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Pilar Delgado (cocinillas) Ensalada de endivias
Tipo de plato: Ensaladas
Autor: Pilar Delgado (cocinillas)

La endivia es una hortaliza de origen belga. Actualmente, podemos encontrarla en el mercado, pero la mejor época para su consumo es durante el otoño y parte del invierno. Tiene unas 24 calorías por cada 100 gramos. Es rica en vitaminas y potasio. Tiene efectos laxantes y diuréticos, con lo cual es muy recomendable para quienes quieran adelgazar. Os mostramos como hacer una ensalada de endivias.

Ingredientes para cuatro personas:

» 4 hojas de endivia por persona
» 1 tomate
» 1/2 pimiento verde
» 1/2 pimiento rojo
» 1/2 pimiento amarillo
» 1/2 cebolla pequeña
» Unas hojas de lechuga romana
» 1 zanahoria
» 200 g de queso de Burgos
» Aceite de oliva virgen extra (4 cucharadas)
» Unos tallos de cebollino
» Unos trocitos de pescadilla en filetes
» 100 g gamba pelada
» Vinagre de manzana (2 cucharadas)
» Sal y pimienta

Elaboración:

Lavamos bien las endivias y separamos las hojas, eligiendo las más grandes. 

Cortamos en cuadrados muy pequeños el tomate, la cebolla y los pimientos y los ponemos en una fuente. La lechuga la cortamos en juliana y rallamos la zanahoria. Todo esto lo mezclamos bien y vamos rellenando las hojas de endibias.

Sofreímos las gambas y los trozos de pescadilla y luego los ponemos sobre la endivia.A continuación cortamos el queso de Burgos en cuadrados y lo colocamos sobre la anterior mezcla.

En un bol, ponemos el vinagre de manzana y la sal y batimos hasta que la sal se haya deshecho. A continuación añadimos el aceite y emulsionamos. Con esto salsearemos nuestro relleno de hojas de endibia.

Terminaremos espolvoreando un poquito de pimienta al gusto y decorando con un poco de cebollino la ensalada.

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