Una de las recetas de repostería más tradicionales de Mallorca es la Ensaimada, alimento de masa azucarada fermentada y horneada. Se puede rellenar con diferentes ingredientes, principalmente cabello de ángel o crema pastelera.
| » 2 decilitros de agua » 70 gramos de huevos » 140 gramos de azúcar » 40 gramos de levadura biológica » 10 gramos de mejorante » 540 de harina fuerte » 300 gramos de grasa de cerdo
|
|
En primer lugar, comenzamos mezclando todos los ingredientes hasta que se despeguen del recipiente y después dejamos reposar la mezcla.
Después, dividimos en porciones para elaborar cada ensaimada y volvemos a dejar reposar otros 10 minutos.
A continuación, estiramos en forma de triángulo muy finamente con las manos cada una de las porciones anteriormente realizadas de tal manera que nos quede una capa muy fina de mesa, sobre la cual colocaremos la manteca bien extendida con las manos ya que ésta deberá estar en pomada.
Una vez extendida, iremos enrollándola sobre sí misma desde la parte superior (pico del triángulo) hasta la parte mas ancha (base del triángulo), obtendremos, así, una especie de rulos que debemos enroscar en forma de espiral sobre si mismos antes de dejarlos fermentar.
Dejaremos reposar durante toda la noche -en un lugar donde no haya corrientes de aire-, o en el horno - si se quiere se puede pintar con huevo previamente- con algo de humedad (colocación de un recipiente con agua) y una temperatura baja de 50ºC durante aproximadamente dos horas y media.
Una vez horneado a 180 grados y durante 15 minutos se finaliza con azúcar glas.... y ¡listas para comer!
Más recetas de dulces y reposteríaReceta de Magdalena de chocolate y almendras Receta de Tarta fría de queso, piña natural y cacao
|
| |