Alerta | Listeria en varias marcas de salmón ahumado y marinado
Martes, 4 de Junio de 2024
HosteleriaSalamanca.es
|
AESAN ha avisado de dos alertas alimentarias: por Salmonella en Carpaccio marca Roler, y por Listeria monocytogenes en diversas marcas de salmón ahumado y marinado. Infórmate de cuáles son los productos afectados y de cómo actuar
Según informa AESAN, se ha detectado la presencia de Listeria monocytogenes en salmón ahumado y salmón marinado en distintas presentaciones y marcas. Listeria es una bacteria muy ubicua, que se encuentra en derivados cárnicos y de pescado, quesos, lácteos elaborados con leche cruda, conservas... . Es muy resistente al frío, por lo que para acabar con ella es necesaria una adecuada cocción y pasteurización de los alimentos.
Están contaminados con Listeria diversos envases de salmón de varias marcas. Se trata tanto de salmón ahumado, como marinado, en diferentes presentaciones:
Todos ellos tienen en común que sus lotes empiezan por 30A4, seguido de un número y letra.
Las marcas con las que se han comercializado los productos son:
Han sido las autoridades sanitarias de la Comunidad Valenciana quienes han trasladado esta alerta, aunque los productos afectados se han distribuido por diversas zonas de España, especialmente en Andalucía, Castilla - La Mancha y Murcia. Ante el riesgo, se procede a retirar de la venta los productos afectados.
Si tienes alguno de estos envases de salmón en tu casa, no lo consumas. Y si ya lo has hecho y notas diarrea, fiebre, vómitos... pudieras tener listeriosis: acude a tu médico.
Listeria monocytogenes es la bacteria responsable de la listeriosis, una toxiinfección que da lugar a diversos síntomas, sobre todo gastrointestinales (vómitos, diarrea) y también fiebre y malestar. La listeriosis es particularmente peligrosa en personas con el sistema inmunitario debilitado, como enfermos o ancianos, y en mujeres durante el embarazo, pues puede afectar al desarrollo del feto.
Fuente: OCU
Artículos relacionados |
Comentarios
No hay comentarios
|
|
Compártelo |