Los premios Zarcillo pueden convertirse en el tercer concurso de vinos del mundo.

Lunes, 26 de Marzo de 2007

Fuente: Hosteleriasalamanca.es
Por Eva González

Los premios Zarcillo, certamen que acogerá Valladolid entre el 30 de abril y el 3 de mayo, pueden convertirse en el tercer concurso de vinos del mundo. Por la cantidad de las muestras, el número de países participantes y la calidad de los vinos presentados al certamen.

La V edición internacional de los premios Zarcillo puede convertir a este concurso en el tercero del mundo, a juicio del Consejero de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León, José Valín, que presentó el certamen la pasada semana en Madrid. La tercera posición mundial vendría derivada del número de muestras presentadas a concurso (se esperan más de 2.000), por el número de países participantes (más de 25), y por la calidad de los caldos.

Los dos certámenes mundiales que le anteceden son “Les Vinalies” de París (2.800 muestras), organizada por la Asociación Francesa de Enólogos; y “Mundos Vini”concurso itinerante de origen alemán (3.600 muestras); según el criterio de Pascual Herrera, director técnico de los Premios Zarcillo 2007.


Imagen de la Presentación de los Premios Zarcillo el pasado día 20

La décimo tercera edición de los Zarcillo, la quinta con carácter internacional, que acogerá Valladolid entre el 30 de abril y el 3 de mayo contará con la participación de 27 países en el concurso, dejando sus vinos en manos de catadores internacionales - al menos tres de cada cinco miembros del jurado serán este año de fuera-, que contarán con el “mejor sistema informático del mundo”, según las palabras del director técnico del concurso, Pascual Herrera. El jurado envía sus puntuaciones de manera automática, a través de una PDA, sin que sea necesaria la ficha en papel.

El objetivo es “promocionar y dar a conocer los vinos de calidad de todo el mundo, explicó el Consejero Valín, pero también facilitar que los mejores expertos del panorama internacional valoren los caldos castellanos y leoneses.

En la anterior edición, la de 2005, el 30 por ciento de los vinos a concurso procedía de las denominaciones de origen de la Comunidad, mientras casi un 18 por ciento llegó de otros países. El resto fueron presentados por las comunidades más pujantes del sector vitivinícola español, como La Rioja, Castilla-La Mancha o Cataluña. En total, el concurso recibió en 2005 1.900 muestras, cantidad que la organización del certamen prevé superar, hasta pasar de las 2.000.

El número de países con intención de participar ha crecido, con presencias novedosas como las de Israel, Túnez, Bolivia y Perú, que presentarán “caldos sorprendentes”, aseguró el consejero. Estas muestras se unirán a las de los grandes productores de calidad, europeos y de todo el mundo, como Francia, Alemania, Austria, Chequia, Grecia, Hungría, Eslovaquia, Estados Unidos, Argentina, Chile...

Entre las novedades de este año, apuntó Valín, destaca el envío de un informe de resultados a las bodegas participantes, que les puede permitir “reorientar su forma de elaboración”, y la posibilidad de seguir el desarrollo de las catas en tiempo real a través de la web www.premioszarcillo.com. Pero el consejero también subrayó el “valor añadido” de los Zarcillo frente a otros certámenes internacionales: el hecho de celebrar las catas en una “joya histórica” como es el castillo del infante Don Juan Manuel en Peñafiel, sede del Museo del Vino.

El 21 de abril será el último día de recepción de muestras en la Estación Enológica de Castilla y León, en Rueda (Valladolid). Las catas tendrán lugar del 30 de abril al 3 de mayo en el Castillo de Peñafiel y el viernes 4 de mayo se conocerán los ganadores, que recogerán sus premios en una gala en el teatro Calderón de Valladolid.

 


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