Seis preguntas frecuentes

Domingo, 2 de Julio de 2006


Fuente: Hosteleriasalamanca.es
Por Eva González

Gestoría Lafisconta recibe diariamente decenas de preguntas relativas a problemas que surgen en el día-a-día de un hostelero en Salamanca. Hosteleriasalamanca.es se las ha resumido y organizado en el siguiente artículo.

1. Contratación de trabajadores: Las preguntas más frecuentemente formuladas están relacionadas con las contrataciones de trabajadores. El sector de la hostelería es un tanto conflictivo en lo relativo a horarios y días trabajados, pues en un sector en constante cambio que no siempre requiere el mismo número de horas trabajadas. Por esta razón algunos hosteleros se plantean la idea de no dar de alta a sus trabajadores. Sin embargo desde Gestoría Lafisconta se aconseja que se dé siempre de alta a todos los trabajadores, ya que en el caso de que hubiera una inspección, la multa podría ascender a más de 3.000 euros.

2. Trabajadores extranjeros: Otra consulta frecuente es la relativa a la contratación de trabajadores extranjeros. Hay mucha confusión respecto a ello pues la normativa ha cambiado y ya no se puede contratar a una persona que resida de manera ilegal en nuestro país, proceso que antes se podía hacer sin ningún problema. Por tanto si un empresario hostelero quiere contratar a una persona extranjera, no tendrá ningún problema si ésta es comunitaria o tiene un permiso de trabajo.

En el caso de que no se encuentre en ninguno de esos dos grupos, se tendría que hacer una oferta de trabajo, el trabajador extranjero debería viajar a su país para solicitar el visado y posteriormente regresar a España para ser contratado.

 3. Normattiva sobre Ruido: Los hosteleros en Salamanca deben prestar especial atención al ruido ya que el Ayuntamiento está sancionando a locales con un mes de cierre por no tener bien acondicionado el local. Además de obligarle a adaptarlo a la normativa vigente, obra que puede costar al dueño unos 18.000 euros.

4. Alcohol y menores: Otro aspecto con el que se debe tener cuidado es el de la venta de bebidas alcohólicas  a menores y la publicidad de alcohol a través de diferentes medios de difución (octavillas, carteles...). Ésta es una práctica muy extendida en Salamanca (oferta 2por1 en copas, invitación a un chupito...) y es totalmente ilegal desde el año 2005, cosa que muchos dueños de bares de copas aún ignoran. La sanción por todo ello es económica, pudiendo alcanzar los 300 euros en el caso de que sea considerada una falta leve.

5. Traspasos: Los traspasos o cesión del contrato de arrendamiento del local son un aspecto que también genera  cierta inquietud en el gremio hostelero. Desde Lafisconta se aconseja que siempre que se crea que se va a hacer una inversión considerable, teniendo en mente dedicarse a esa actividad durante un tiempo prolongado, se haga una cesión del contrato de arrendamiento por diez años. Si se hace por menos tiempo, puede que cuando el local comience a generar ingresos de verdad, el dueño tenga que aabandonarlo por expiración del contrato.

6. Ley antitabaco: Y por último, recordar que los locales de más de cien metros de atención al público (sin tener en cuenta el espacio ocupado por la barra, los servicios y el almacén), deben adaptar su local a la normativa que obliga a crear un espacio sin humos dentro del establecimiento. Del mismo modo, es obligatorio colgar en la puerta de entrada al local un cartel visible que declare la prohibición o no de fumar en ese establecimiento.

Asesoría Gestoría Lafisconta  
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