La Junta simplifica el registro sanitario de las empresas alimentarias

Lunes, 17 de Agosto de 2015
Hosteleriasalamanca.es

La Junta de Castilla y León simplificará el procedimiento del registro sanitario de las empresas implicadas en la cadena alimentaria, para adecuarse a una directiva europea.

Este nuevo decreto mantendrá la exigencia de una autorización previa por parte de la autoridad competente de los establecimientos que desarrollen alguna actividad relacionada con la producción, transformación y distribución de alimentos de origen animal.

El objetivo último de las autorizaciones e inscripciones en el ámbito de la seguridad alimentaria es la protección de la salud a través de la información que facilitan los operadores. No en vano, es un mecanismo para llevar a cabo una adecuada programación de los controles oficiales. Además, en supuestos de detección de un peligro para la salud, facilita a las autoridades sanitarias que puedan acometer las actuaciones necesarias.

Estos cambios impulsados por la Junta de Castilla y León facilitan los trámites relacionados con la creación e instalación de compañías, entre ellas las alimentarias, que deben tramitarse “de forma preferente” con unos plazos ya establecidos.

Mientras que las empresas de origen animal deberán contar con la autorización previa de la autoridad competente, el resto de compañías y establecimientos alimentarios requiere solo de la presentación de una comunicación previa de actividad, “sin perjuicio de los controles oficiales que puedan realizarse con posterioridad”.

La Administración regional también está pendiente de aprobar otros tres decretos referidos a la ordenación de la Red de Coordinación de Trasplantes de Castilla y León, así como la regulación de la red regional de hemoterapia y hemodonación y la creación del sistema autonómico de hemovigilancia.


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