Comienza el Año del Cerdo en el calendario chino
Lunes, 28 de Enero de 2019
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El próximo 5 de febrero comienza el Año del Cerdo según el calendario chino y durará hasta el 24 de enero de 2020. Os mostramos algunos de los platos más tradicionales de esta festividad oriental, de la cual podremos disfrutar en Salamanca gracias a una extensa programación cultural que se llevará a cabo en la ciudad.
El Año Nuevo Chino está basado en el calendario lunar, es decir, que se calcula cuando cae de acuerdo a las fases de la luna. Este año corresponde al cerdo, el último en el zodiaco chino y se asocia a la riqueza. El zodiaco chino está conformado por 12 animales, rata, buey, tigre, conejo, dragón, serpiente, caballos, cabra, mono, gallo, perro y cerdo. A cada año se le asigna un animal, por eso, las persona nacidas en 1947, 1959, 1971, 1983, 1995, 2007 y 2019 les pertenece el signo del cerdo en el Horóscopo Chino.
La celebración, que se prolongará hasta el próximo 24 de enero, comienza con una completa limpieza de toda la casa, con la que deshacerse de la mala suerte del año anterior. También, es el momento de preparar la decoración para la fiesta. El color rojo es el dominante en banderas y emblemas, ya que es símbolo de buena fortuna y vitalidad.
Y como toda celebración que se precie, no puede faltar una buena comida. Los placeres gastronómicos son fundamentales en esta festividad. Escogidos por su significado, semejanza y nombres, suelen aludir a la buena suerte. El banquete, al que acude buena parte de la familia, es abundante –pues la abundancia significa prosperidad-, y se prepara con suficiente antelación, ya que una de las supersticiones dice que este día no se pueden utilizar los cuchillos.
Noodles
En la mesa no faltan los noodles, largos fideos, que representan la longevidad. Y de los que encontraréis varias recetas en esta web, como los noodles con verduras y gambas en salsa agridulce o los noodles con pollo marinado y pak choi.
Están, así mismo, muy presentes los platos elaborados con pescado. En este caso, auguran abundancia para el año venidero. Esta creencia procede de la propia palabra “pescado” que, en chino, se dice “yu”, y que se pronuncia igual que “superávit”.
También es fácil encontrar los dumplings, trozos de masa, a veces rellenos, que se cuecen al vapor, o bien en agua o un caldo. Cuando se preparan rellenos, su forma suele ser parecida a la de las empanadillas. Por el contrario, si se utiliza sólo la masa, sin nada dentro, se le da forma de bolas, que se cuecen en un caldo o en una salsa parecida a la de un estofado.
Dumplings rellenos de carne
Otro plato característico de esta fecha, sobre todo en el sur del país, es el 'niangao', más conocido como pastel de Año Nuevo. Es dulce, y se elabora con harina de arroz glutinoso y se cuece al vapor. Con esta torta endulzan el nuevo año con el objetivo de "llegar más alto” en el año venidero. Los fans de la cocina asiática, pueden prepararla de una forma muy sencilla en su casa. Para elaborarla tan solo tendremos que mezclar unos 400 gramos de harina de arroz glutinoso (a la venta en tiendas de productos orientales) con una cucharada de leche y 130 gramos de azúcar moreno disueltos en un vaso de agua hirviendo. Mezclamos todo el conjunto y vamos añadiendo agua, cucharada a cucharada, hasta lograr una masa homogénea. La estiramos en una superficie ligeramente enharinada y la colocamos sobre una vaporera asiática forrada con papel vegetal. Cocinamos al vapor durante 45 minutos y servimos.
Salamanca y China protagonizarán un intercambio cultural con motivo del Año Nuevo Chino. Una iniciativa que brinda una gran oportunidad para abrir Salamanca a China y estrechar lazos en diferentes ámbitos, como cultural, económico, turístico o formativo. La ciudad del Tormes traspasará fronteras y será más conocida en el país más poblado del mundo y más concretamente en la provincia de Cantón, a la vez que las personas de Salamanca podrán acercarse a sus tradiciones y a su cultura gracias a un extenso programa cultural.
Este lunes se reparten las invitaciones para acudir a estas actividades culturales programadas en el Teatro Liceo, en el Caem y en el Auditorio de San Blas. El reparto se llevará a cabo en la taquilla del Teatro Liceo en su horario habitual de apertura, de 11.00 a 14.00 horas, y se darán dos invitaciones por persona.
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