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¿A alguien le apetece un churro? (Churrería Paquito)

Lunes, 21 de Enero de 2008

Fuente: Hosteleriasalamanca.es
Por Eva González

Churros solos, con azúcar, rellenos de crema, recubiertos de chocolate… Más de 40 años lleva la Churrería Paquito alegrando a los salmantinos las mañanas de cada domingo y es que ¿a quién no le apetecen un par de churritos bañados en una reconfortante taza de chocolate caliente?.

Es admirable ver como toda una familia ha ido preservando la sapiencia transmitida desde los abuelos hasta los nietos; Paquito aprendió a hacer churros con su padre a mediados del siglo pasado, y ahora recién jubilado, ha traspasado el negocio a sus dos vástagos.

Dcha: Raúl en su churrería de Trinidad

Cada uno está al frente de una churrería-roulotte, una ubicada en Vialia y otra junto al hospital de la Santísima Trinidad, además de las de Jesuitas y Santa Marta de Tormes, propiedad del hermano mayor. Con buen humor y despistando al frío que se propaga sin piedad por las calles de la ciudad, todos luchan cada día por continuar con el oficio que su padre les enseñó y del que se sienten tremendamente orgullosos.

El pequeño de la familia Paquito se llama Raúl, tan solo tiene 26 años, éste ha sido el primero con churrería propia. Confiesa adorar los churros, de los que cada día se come “por lo menos diez” y tiene especial cuidado en no desvelar la secretísima receta de sus productos. Y no es para menos pues esos churros tienen algo especial, a pesar de que tan solo se hacen a partir de agua, sal y harina, estoy segura que hay algo más, será el cariño con que se elaboran, la experiencia demostrable o la calidad de sus componentes, pero el resultado es extraordinario.

”¿Tienes buñuelos?” Pregunta una anciana interrumpiendo la conversación que he entablado con este joven churrero, Raúl viendo mi cara de sorpresa se adelanta a explicarme “Es la golosina que antes los abuelos daban a sus nietos, tienen forma de

Izda: los clásicos buñuelos

torta y se dejaron de fabricar hace más de 20 años” Los buñuelos sólo pueden adquirirse en esta churrería, su elaboración es compleja, quizás por ello los churreros decidieron simplificar y centrarse en la sencilla elaboración del churro. Pero gracias a Paquito los jóvenes de hoy en día podemos conocer aquello que nuestros mayores comían cuando eran niños; un sabor que ha superado la barrera del tiempo y del olvido.

Impregnada del agradable olor a masa frita y con una docenita de humeantes churros entre mis manos, me despido de Raúl, dejando tras de mí una historia de tradición familiar, de constancia y de duro trabajo. Paquito, has dejado el negocio en buenas manos…

8 churros: 1€
3 porras: 1€
Churros de chocolate y buñuelos: 0’70 € la unidad

Horario:
Desde septiembre hasta junio
Laborables: de 8.30 a 10.30 y de 17.15 a 21.15
Fines de semana: de 8.00 a 11.00 y de 17.15 a 21.15
Lunes descanso


Comentarios

Cliente
Jueves, 2 de Julio de 2020
Que ganas de que vuelva el invierno y vuelva a abrir otra vez.... Riquísimos como siempre. A mi me encantan y los desayuno en muchos sitios.
Gema
Domingo, 1 de Marzo de 2020
El chico de la Santísima Trinidad más vale que se dedicara a otra cosa. Hace churros a lo loco, en vez de hacer de poco en poco y dártelos calientes y te dice que están mejor fríos, que no entiende que quieras llevártelos calientes....yo no entiendo que hace El ahí con la cantidad de gente con ganas de trabajar.
Jose M.
Domingo, 25 de Febrero de 2018
Yo he probado los churros y los buñuelos de sus abuelos, en el arraban, a quienes conocía y hasta ahora sigo con los churros de esta familia
Cliente
Viernes, 19 de Enero de 2018
Increíbles.... Es el único sitio donde los hacen que yo sepa en toda España. Increíble que no les hagan más caso en prensa a esa pareja.....
José Luis
Lunes, 31 de Octubre de 2016
Probé después de 20 años estos famosos
Buñuelos, fabulosos. Casi igual que los que hacía mi madre. Y recién hechos
Maria
Martes, 8 de Marzo de 2016
Empezaron como mis padres con mucha lucha
Todas las ferias vienen a mi pueblo con su rulotes y siempre que salgo de fiesta allá vamos.saludos de la competencia sana.
francisco
Sábado, 14 de Enero de 2012
para mi son los mejores de salamanca, estan muy bien fritos, y no muy salados. g
pakito
Sábado, 30 de Julio de 2011
un poco caros pero mui ricos
Invitado
Viernes, 25 de Enero de 2008
toda la razón. Sobre todo los de chocolate blanco de la churreria del vialia. Espectaculare
Invitado
Viernes, 25 de Enero de 2008
los churros ricos ricos y ricossssssssss!!!!!!!!!viva santa marta!
Invitado
Viernes, 25 de Enero de 2008
estan buenos los churros y tambien los churreros je je je.un beso jose(una clienta)
Invitado
Viernes, 25 de Enero de 2008
son los mas crujientes y ricos.no tienen nada de grasa y estan buenos de cojones.lo unico malo es que estan tan deliciosos que voy a comprarlos varios dias por semana y eso es jodido para el bolsillo
Invitado
Viernes, 25 de Enero de 2008
son los mas crujientes y ricos.no tienen nada de grasa y estan buenos de cojones.lo unico malo es que estan tan deliciosos que voy a comprarlos varios dias por semana y eso es jodido para el bolsillo
Invitado
Viernes, 25 de Enero de 2008
es verdad que los churros de los paquitos son los mejores.soy asidua a la churreia de vialia y la verdad es que sus churros son deliciosos ademas del trato amable y cordial.


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