Colaboradores / Opinión

Horarios de cierre en hostelería (Por Alfonso Mañueco)
Junio de 2010
La nueva Orden que he impulsado desde la Consejería de Interior y Justicia, permitirá que la hostelería de Castilla y León siga siendo competitiva y mantenga el empleo...
No somos una ONG
Mayo de 2010
Quizás nuestra pasión por el trabajo que desempeñamos, nuestra implicación con el día a día del sector, nuestra cercanía al profesional… hayan confundido a algunos, que erróneamente creen que esto es una ONG...
Como limpiar un pescado
Mayo de 2010
Cuando se compra un pescado fresco, es una pena no disfrutar al máximo de todas sus cualidades por no saber limpiarlo o por no tocarlo con la delicadeza que requiere...
¿Responsabilidades...? Pregunto.
Abril de 2010
Hablar de crisis se está haciendo cansino, aburrido y antiguo. Nos morimos de ganas de pasar página de una vez... regresar a la vida cotidiana y abundante que con tanta rapidez aprendimos a vivir… ¡Qué tiempos aquellos!
A vueltas con el pan III
Abril de 2010
Hablamos del agua, las materia grasas, los azúcares y otros ingredientes que entran a formar parte del pan. Cada uno les confiere unas características especiales sin las que no se lograría un buen producto...
A vueltas con el pan (II)
Marzo de 2010
La selección de la levadura ha de tener en cuenta las condiciones y tipo de proceso de fermentación a emplear, la región, la época del año (tiempo caluroso o frío) y las condiciones de lugar donde se elabora el pan...
Lo primero la salud
Marzo de 2010
Algo estaremos haciendo mal en nuestras costumbres, hábitos de vida y sobre todo, en la ALIMENTACION o bien (y no lo quiero pensar) en Salamanca confluyen aspectos desconocidos que favorecerían la aparición del cáncer colorrectal...
La cocción del huevo
Marzo de 2010
Cada huevo es único; todos presentan diferentes formas y tamaños. También podemos conseguir varios tipos de texturas que dependerán de la temperatura y el tiempo de cocción...
Mis primeros fresones
Febrero de 2010
He comprado mi primera caja de fresones, los primeros del año. He extraído cuidadosamente cada pieza del recipiente de plástico y los he dispuesto en una hermosa fuente de cristal...
Un año más que incierto, aunque...
Febrero de 2010
2010 acaba de echar a andar para completar una década que no va dejar herencia demasiado prolífera en cosas buenas, principalmente en Esperanza depositada en la posibilidad de un Mundo mejor. Yo creo que en muchos aspectos, una década perdida...
A vueltas con el pan (I)
Enero de 2010
Comer hoy día un buen pan se está haciendo cada vez más complicado. Un pan que dure en buenas condiciones, que no se ponga gomoso a las pocas horas de adquirirlo...
Haití
Enero de 2010
Nuevamente la Tierra se revolvió sobre sí misma lanzando desde la profundidad de sus entrañas un nuevo aviso, una nueva protesta ante el abuso a que la venimos sometiendo con nuestra descomunal inconsciencia...
S.O.S. Navidad: Tips para comportarse civilizadamente en un restaurante
Diciembre de 2009
Nos limpiamos sonoramente la nariz con la servilleta, secuestramos sin miramientos el pan del compañero de mantel y nuestro móvil sobresalta a los invitados al irrumpir con la melodía de "la cucaracha"...
Mi paso por el El Poblet
Diciembre de 2009
Mi estancia en el Poblet ha sido la experiencia más grata desde que por primera vez entré en una cocina con tan sólo 17 años. Corría Junio del 2002 cuando entré a trabajar en este biestrellado restaurante como staffier...
Carta a alguien que, molesto conmigo por atreverme a escribir, me mandó a mis fogones
Diciembre de 2009
Y le contesto… ¡Si señor o señora y, a mucha honra! No sabe usted bien lo orgulloso que me siento de saber y poder estar frente a “mis fogones” que, en idioma más ajustado a la terminología gastronómica equivale a decir “Chef de Cocina”...
Carta a mi hija Isabel
Octubre de 2009
Mí querida Isabel: No puedes hacerte una idea de lo que ha ocurrido hoy en Madrid, donde tú naciste por cierto, hace ya pues… espera que recuerde… Sí, hace ya, nada menos que 25 años.
10ª GALA DE LOS PREMIOS HS

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