Colaboradores / Opinión

Food Inc.: ¿Es honesta la industria alimentaria?
Octubre de 2010
Tras ver el documental Food Inc. acerca de la industria alimentaria estadounidense siento pena e impotencia... ¿sucederá lo mismo en Europa en el futuro?
Conservar y cocinar III
Octubre de 2010
El enlatado, el embotellado o el enfriado al vacío son algunas técnicas de conservación de alimentos...
La voz de la experiencia
Septiembre de 2010
El Sr. Fujii, propietario de una importante cadena de restaurantes de Japón, es un incansable trabajador con el que colaboraré durante varios años...
Vuelta a la maravillosa rutina
Septiembre de 2010
Pasadas las Ferias y Fiestas de Salamanca, vuelvo gustosamente a la rutina y a preparar la Entrega de Premios Hosteleriasalamanca.es...
Conservar y cocinar II
Septiembre de 2010
Hablamos de métodos por deshidratación, mediante aditivos y de la conservación química...
Despiece del cerdo ibérico
Agosto de 2010
Descubrimos las partes más comunes de este animal tan consumido y apreciado: la presa, la papada, el secreto y ... ¡las amígdalas!
Conservar y cocinar I
Julio de 2010
Se podría decir que la necesidad de conservar los alimentos ha dictado, en gran parte la historia de la humanidad...
Mirar hacia adentro
Julio de 2010
En este “momento bajo” que vive la Humanidad, pienso que sería bueno… ¿qué digo bueno?, ¡buenísimo! rebuscar en los recursos naturales con que (siempre se dijo) nace el hombre...
Leche de colores
Julio de 2010
¿Has probado la leche fucsia? ¿Te imaginas a qué sabe un chupachups de cordero? ¿Dejarías que tus hijos tomaran pizza para desayunar?
Las aguas de Mallorca
Junio de 2010
En mis años de juventud, con frecuencia me hacía a la mar, mi querido Mediterráneo, a bordo de una ligera embarcación en busca de sustanciosas capturas...
Horarios de cierre en hostelería (Por Alfonso Mañueco)
Junio de 2010
La nueva Orden que he impulsado desde la Consejería de Interior y Justicia, permitirá que la hostelería de Castilla y León siga siendo competitiva y mantenga el empleo...
No somos una ONG
Mayo de 2010
Quizás nuestra pasión por el trabajo que desempeñamos, nuestra implicación con el día a día del sector, nuestra cercanía al profesional… hayan confundido a algunos, que erróneamente creen que esto es una ONG...
Como limpiar un pescado
Mayo de 2010
Cuando se compra un pescado fresco, es una pena no disfrutar al máximo de todas sus cualidades por no saber limpiarlo o por no tocarlo con la delicadeza que requiere...
¿Responsabilidades...? Pregunto.
Abril de 2010
Hablar de crisis se está haciendo cansino, aburrido y antiguo. Nos morimos de ganas de pasar página de una vez... regresar a la vida cotidiana y abundante que con tanta rapidez aprendimos a vivir… ¡Qué tiempos aquellos!
A vueltas con el pan III
Abril de 2010
Hablamos del agua, las materia grasas, los azúcares y otros ingredientes que entran a formar parte del pan. Cada uno les confiere unas características especiales sin las que no se lograría un buen producto...
A vueltas con el pan (II)
Marzo de 2010
La selección de la levadura ha de tener en cuenta las condiciones y tipo de proceso de fermentación a emplear, la región, la época del año (tiempo caluroso o frío) y las condiciones de lugar donde se elabora el pan...