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cocinero Tamal guatemalteco
Tipo de plato: Cocina internacional
Autor: Hosteleriasalamanca.es

Ingredientes (20 tamales):

 Salsa:
 » 1 kg de tomate
 » 2 pimientos  
 » 3 chiles pasilla
 » 50 gramos de semillas de sésamo
 » 1 rama de canela
 » 25 gramos de manteca de cerdo
 » Achiote
 » Sal

 Masa:
 » 1 kg de masa de maíz (elaborar antes)
 » 225 gramos de manteca de cerdo
 » 3 pimientos
 » 100 gramos de aceitunas
 » 100 gramos de alcaparras
 » 1 kg de carne de cerdo
 » Papel de aluminio

Nota: el chile pasilla y achiote se pueden conseguir en tiendas de productos latinos u online como amazon o jalapenostugitana.es


Preparación:

Salsa

1. Cocer los pimientos y los tomates, retirar la piel y licuar. 

2. Agregar el achiote para dar color. Poner a dorar las semillas de sésamo con la rama de canela, licuar sin liquido, debe quedar un polvo.

3. Mezclar con los pimientos y tomates y poner a hervir durante 20 minutos, por último, agregar la manteca de cerdo y sazonar. 

Masa: 

1. La masa de maíz se elabora antes y se deja reposar, para utilizarla se deshace con un poco de agua. Poner a hervir 1 litro de agua, agregar la masa y revolver constantemente hasta que espese. 

2. Cuando la masa este espesa, añadir sal, si la masa esta demasiado espesa, se le puede agregar agua caliente poco a poco. 

3. Retirar del fuego y agregar la manteca de cerdo. 

4. Revolver hasta que la manteca se mezcle bien y la masa se ponga un poco brillante. 

Montaje de tamales: 

1. Poner un pedazo de papel aluminio suficientemente grande para envolver el tamal.

2. Se coloca un poco de masa, un trozo de carne de cerdo pequeño y una porción abundante de salsa, se ponen los adornos (aceitunas, alcaparras y algunas tiras de pimientos). 

3. Cerrar con el papel aluminio todos los tamales y poner a hervir durante una hora y media. 

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Receta Pepián (plato típico de Guatemala)

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