Recetario


BUSCADOR DE RECETAS
Filtros
Jonathan Garrote, Chef en Zamora Ensaimadas
Tipo de plato: Postres y Repostería
Autor: Jonathan Garrote, Chef en Zamora

Una de las recetas de repostería más tradicionales de Mallorca es la Ensaimada, alimento de masa azucarada fermentada y horneada. Se puede rellenar con diferentes ingredientes, principalmente cabello de ángel o crema pastelera. 



Ingredientes:
» 2 decilitros de agua
» 70 gramos de huevos
» 140 gramos de azúcar
» 40 gramos de levadura biológica
» 10 gramos de mejorante
» 540 de harina fuerte
» 300 gramos de grasa de cerdo
Elaboración:

En primer lugar, comenzamos mezclando todos los ingredientes hasta que se despeguen del recipiente y después dejamos reposar la mezcla.

Después, dividimos en porciones para elaborar cada ensaimada y volvemos a dejar reposar otros 10 minutos.

A continuación, estiramos en forma de triángulo muy finamente con las manos cada una de las porciones anteriormente realizadas de tal manera que nos quede una capa muy fina de mesa, sobre la cual colocaremos la manteca bien extendida con las manos ya que ésta deberá estar en pomada.

Una vez extendida, iremos enrollándola sobre sí misma desde la parte superior (pico del triángulo) hasta la parte mas ancha (base del triángulo), obtendremos, así, una especie de rulos que debemos enroscar en forma de espiral sobre si mismos antes de dejarlos fermentar.

Dejaremos reposar durante toda la noche -en un lugar donde no haya corrientes de aire-, o en el horno - si se quiere se puede pintar con huevo previamente- con algo de humedad (colocación de un recipiente con agua) y una temperatura baja de 50ºC durante aproximadamente dos horas y media.

Una vez horneado a 180 grados y durante 15 minutos se finaliza con azúcar glas.... y ¡listas para comer!

Más recetas de dulces y repostería

Receta de Magdalena de chocolate y almendras
Receta de Tarta fría de queso, piña natural y cacao

 

Comentarios

No hay comentarios


Nuevo comentario

Nombre
Comentario
Verificación Responde a esta sencilla pregunta para comprobar que no eres un robot.

¿Cuanto es 5 + 9 ?
  Al hacer clic en el botón 'Enviar' que aparece a continuación, acepta tanto las normas de participación como la política de privacidad y las condiciones generales
 

 

Compartelo

Compartir en Google+   Facebook   Twitter  

TIPO DE PLATO
Tapeo
Ensaladas
Sopas y Cremas
Arroces y pastas
Legumbres
Verduras
Huevos
Aves
Carnes
Pescados y Mariscos
Setas
Caza
Panes y masas
Bebidas
Postres y Repostería
Platos típicos salmantinos
Cocina internacional
Especial Niños
Especial Cuaresma
Especial Navidad
Recetas fáciles
Recetas Fitness

AUTOR
Otros autores
Héctor Carabias (Restaurante OroViejo)
Néstor Freiría
José Luis García (Profesor de Esc. Hostelería)
Mª Pilar Martín Galilea (Editora gastronómica)
Pilar Tejedor (Tartasynubes.blogspot.com)
Hosteleriasalamanca.es
Manuel Soto
Antonio Gutiérrez (profe Esc. Host. Fonda Veracruz)
Andrés Varas Francisco
Patricia Sánchez (www.dimequeesviernes.com)
Agustin Rodríguez (jefe de cocina, Hotel Palacio de San Esteban)
Jonathan Garrote, Chef en Zamora
Sara González (instructora de fitness)
10ª GALA DE LOS PREMIOS HS
Editorial Eva González
Cuatro momentos estelares
Aves rapaces, lágrimas, despistes y sorpresas ¡las nueve ediciones de los Premios HS han dado mucho que hablar!
La Barra del Mesón de Gonzalo, establecimiento de moda según Esquire
¡Un gran reconocimiento y honor para nosotros!
hosteleriasalamanca.es EN LOS MEDIOS
Videoteca Hosteleriasalamanca Canal8
Próximamente Playlist de Hosteleriasalamanca.es
  • Lo último
  • Lo más leido
  • Lo más comentado
Uso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros con funcionalidades analíticas para mejorar la experiencia de navegación, y ofrecer contenidos de interés. Al continuar con la navegación entendemos que se acepta nuestra política de cookies.

Uso de cookies