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cocinero Cocido maragato
Tipo de plato: Sopas y Cremas
Autor: Hosteleriasalamanca.es

El cocido maragato es un plato tradicional de la comarca leonesa de la Maragatería que tradicionalmente servía como alimento a los trabajadores del campo para hacer frente a un duro día de trabajo. El cocido maragato consta básicamente de los elementos del campo, sopa, berza, garbanzos y diferentes tipos de carnes diferentes. Su principal particularidad es que este cocido se sirve 'al revés', primero las carnes del cocido, después las verduras, y, finalmente, la sopa.

Ingredientes:
(para 4 comensales)
» 200 gramos de garbanzos
» 200 gramos de tocino fresco
» 1 kilo de carne de morcillo
» 1/2 kilo de pechuga de gallina
» 2 huesos de caña
2 huesos de jamón
» 1/4 kilo de lacón
» 4 chorizos frescos
» 1 repollo
» 2 orejas de cerdo
» 1 pata de cerdo fresca
» 2 puñados de fideos finos
» c.s. Sal
» c.s. Agua
Ingredientes para el relleno:
» 2 huevos
» 150 gramos de miga de pan del día anterior
» 2 dientes de ajo
» 50 gramos de jamón en trocitos
» 50 gramos de chorizo en trocitos
» c.s. Aceite
» c.s. Perejil

Elaboración:

Comenzaremos poniendo los garbanzos a remojo la noche anterior. En una cazuela grande, colocaremos la carne de morcillo, los huesos, el lacón, la pata y el tocino. Lo cubrimos abundantemente de agua y lo ponemos a cocer. 

Cuando lleve aproximadamente una hora cociendo, añadimos los garbanzos escurridos. Dejamos que rompa a hervir y lo ponemos a fuego lento.

Tras una hora, añadiremos la carne de gallina, el chorizo y la oreja. El guiso deberá permanecer cociendo, a fuego muy lento, durante cuatro horas. Media hora antes de finalizar debemos añadir el toque de sal.

El repollo, picado y lavado, lo pondremos a cocer aparte durante media hora, aproximadamente.

Para preparar la sopa, retiramos el caldo de cocido, dejando siempre algo para que no se seque la carne, echamos los fideos y los dejamos hervir durante unos quince minutos.

Para preparar el relleno:

Batimos los huevos y añadimos el pan, el jamón, el chorizo, el perejil y los dientes de ajo muy picados. Lo freímos  y lo servimos cortados en trozos. 

Emplatado del Cocido maragato

El cocido maragato se sirve de la siguiente manera: primero las carnes, el tocino, la oreja, el relleno y el chorizo. A continuación, los garbanzos con el repollo y finalmente la sopa, con la que ,si se desea, se pueden mezclar los garbanzos.

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