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cocinero Gazpacho de sandía
Tipo de plato: Sopas y Cremas
Autor: Hosteleriasalamanca.es

Esta receta es una vuelta de tuerca al tradicional gazpacho andaluz. Un plato sencillo, sano, lleno de vitaminas y delicioso. 

Este gazpacho de sandía refrescante lo puedes tomar como un primer plato o entrante,ideal en la cena o en una comida ligera. Pero también se puede presentar como aperitivo, servido en vasitos pequeños tipo chupito. 

Esta sopa de sandía bien fresquita será nuestra perfecta aliada para combatir las altas temperaturas. Vamos a ver cómo preparar gazpacho de sandía fácil y rápido.

Ingredientes (4 raciones):

» 500 g de tomates bien maduros
» 500 g de sandía pelada y sin pepitas
» 1/2 pimiento rojo
» 1 pepino pequeño
» 1/4 de cebolla
» 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
» 2 cucharadas de vinagre de manzana
» 1 cucharadita de sal

Elaboración:

Pela y corta la sandía en trozos. Quítale todas las pepitas negras y la mayor parte que podamos de las blancas.

Lava bien los tomates y retírales la parte del rabito. Parte los tomates por la mitad.

Trocea el pimiento rojo. Pela y corta el pepino también.

Añade todos los ingredientes (salvo el aceite) en el vaso batidor de un robot de cocina o túrmix: la sandía, los tomates, el pimiento rojo, el pepino, la cebolla, el vinagre y la sal. Tritura todos los ingredientes del gazpacho de sandía hasta que la mezcla esté bien fina.

Ahora añade el aceite de oliva poco a poco mientras sigues batiendo para emulsionar la preparación y que no separe el agua del aceite.

Si notaras que han quedado restos de pieles de tomate o de alguna pepita de la sandía, cuela el gazpacho o pásalo por un chino. Prueba de sal y vinagre y rectifica si fuera necesario. Guarda el gazpacho de sandía en la nevera hasta el momento de consumirlo. Lo ideal es degustarlo bien frío.

Después de servir, puedes adornar los vasitos de gazpacho con unas mini brochetas hechas con unos cubitos de sandía y medio tomate cherry.

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