10 Propiedades del mejillón, el marisco que está de temporada
Miércoles, 14 de Agosto de 2019
hosteleriasalamanca.es
|
Os contamos algunas de las propiedades que nos aporta esta molusco que está de temporada y compartimos varias recetas para que este verano podáis disfrutar de todo su sabor.
Los mejillones se caracterizan por pertenecer a la familia de las almejas y moluscos de hábitats de agua salada y agua dulce. Se pueden comer cocidos, ahumados, fritos, a la parrilla, al vapor y son bastante populares en los países de Europa y el Pacífico.
En España además contamos con zonas naturales protegidas y orgánicas que les confieren un altísimo valor nutricional, ya que tienen un alto contenido en vitaminas, aminoácidos y minerales, por lo que son muy beneficiosos para la salud.
El potasio ayuda a que los nervios y los músculos se comuniquen, facilita la entrada de nutrientes a las células y la salida de desechos de las mismas. Una taza de mejillones contiene 480 microgramos de potasio, lo que significa casi el 14% de la ingesta diaria requerida.
La vitamina B-12 interviene en una gran variedad de funciones corporales y ofrece muchos beneficios para la salud. Algunos índices psicológicos o de comportamiento relacionados con la depresión pueden mejorar con la administración de suplementos de esta vitamina. La dosis recomendada de vitamina B-12 (llamada cobalamina) es de 2,4 microgramos por día. Cada 30 gramos de mejillones cocidos provee 6,8 microgramos, lo que es el equivalente a más del 280% de lo requerido, siendo así una excelente fuente de esta vitamina.
Según las referencias de ingestas dietéticas publicadas por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, del 10 % al 35 % de las calorías deben provenir de las proteínas. Una taza de mejillones contiene casi 18 gramos de proteína, lo que equivale alrededor del 30 por ciento de los requerimientos diarios para una persona promedio de 68 kg. Comer 15 mejillones proporcionan la proteína equivalente de un filete de 170 gramos de carne.
Los mejillones tienen más ácidos grasos omega-3 que cualquier otro marisco y mucho más que cualquier otra carne de elección popular. Los mejillones tienen propiedades anti-inflamatorias debido a la gran cantidad de omega-3 que poseen, por lo que actualmente se está experimentando sobre su consumo con fines médicos.
Una taza de mejillones contiene 2,4 microgramos de zinc, lo que significa el 16 % de la ingesta diaria requerida. El zinc es un nutriente que necesitamos para mantenernos sanos. Se encuentra en las células de todo el cuerpo y ayuda al sistema inmunológico a combatir la invasión de bacterias y virus. El cuerpo también necesita zinc para producir proteínas y ADN. Durante el embarazo, la lactancia y la niñez, el cuerpo necesita zinc para crecer y desarrollarse adecuadamente. También ayuda a curar las heridas y es importante para los sentidos del gusto y el olfato.
Una taza de mejillones contiene 12 microgramos de vitamina C, lo que significa casi el 20 % de la ingesta diaria requerida. La vitamina C sirve para la reparación y mantenimiento del cartílago, los huesos y los dientes, así como para curar heridas y cicatrizar. Además, esta vitamina juega un papel importante en el control de infecciones, y es un poderoso antioxidante.
Participa en la restauración de los huesos, ayuda a mantener la salud de las células endoteliales (las que recubren las superficies interiores del cuerpo) y regula el crecimiento y la división celular. Cada porción de una taza de mejillones contiene 240 unidades, proporciona el 10 % de la ingesta diaria recomendada para las mujeres y el 8 % para los hombres.
Es importante para la reproducción, para la función de la glándula de la tiroides, la producción de ADN, para proteger el cuerpo contra los daños causado por los radicales libres y las infecciones. Una taza de mejillones supera la ingesta de selenio de 55 microgramos requeridos diariamente.
El cuerpo utiliza el sodio para controlar la presión arterial y el volumen sanguíneo, así como también para que los músculos y los nervios funcionen correctamente. Una taza de mejillones contiene 429 microgramos de sodio, lo que significa casi el 18 % de la ingesta diaria requerida.
El fósforo es un mineral que constituye el 1% del peso total de una persona y es el segundo mineral más abundante en el cuerpo. Está presente en todas las células del cuerpo y su función principal es en la formación de los huesos y los dientes. Es necesario para que el cuerpo produzca proteínas que ayudan en el crecimiento, mantenimiento y reparación de células y tejidos. Una taza de mejillones contiene casi el 30 % de la ingesta diaria requerida de fósforo.
Como veis, los mejillones son el alimento perfecto para consumir este verano sin temor a pasarnos.
Artículos relacionados |
Comentarios
No hay comentarios
|
|
Compártelo |