Septiembre con “R” de marisco
Lunes, 26 de Septiembre de 2016
Hosteleriasalamanca.es
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Tenemos una buena noticia: ¡nos encontramos en el mejor periodo del año para consumir marisco! Os explicamos por qué y os dejamos algunas recetas para qué os animéis a prepararlo en casa, eso sí, utilizad siempre productos frescos y de calidad.
¿Sois amantes de los moluscos? Pues estáis de enhorabuena. Acabamos de adentrarnos en el periodo más óptimo para consumir estos productos y es que los moluscos de concha cobran un protagonismo especial durante los meses que llevan la letra “R”. Es decir, desde septiembre hasta abril.
Precisamente, el ciclo reproductivo de la mayoría de las especies consideradas como marisco tiene lugar entre los meses de mayo y agosto. Durante este tiempo, los moluscos pierden peso, la carne se vuelve más blanda y con menor sabor, las hembras desovan y, en general, la calidad del marisco disminuye drásticamente.
Por otra parte, en muchas ocasiones, los moluscos entran en veda, prohibición indefinida o temporal de pescar, que se establece con el fin de proteger a las especies marinas durante su época y lugares de reproducción.
Para que disfrutéis del marisco en su máximo esplendor, os dejamos un listado con las mejores opciones para cada estación del año:
- Primavera: Cigalas, almejas y ostras.
- Verano: Mejillones, almejas, navajas, bogavante, langosta, ostras y percebes.
- Otoño: Berberechos, bogavante, langosta, vieiras, zamburiñas y gambas.
- Invierno: Centollo, buey de mar, nécoras, camarones vieiras y almejas.
Finalmente, os dejamos diferentes recetas realizadas a base de mariscos, animaos a prepararlas en vuestras casas y sobre todo, disfrutad de marisco fresco, de calidad y óptimo para cada estación del año.
- Carpaccio de gambas y bacalao.
- Arroz meloso con langostinos y rape.
- Risotto de almejas y tomatitos.
- Gazpacho de tomate y cereza con gelatina de berberechos y nube de puerro.
- Espagueti con almejas y mejillones.
* Recomendación: pese a que el marisco sea un manjar de Dioses, no es recomendable cometer grandes excesos con él puesto que nuestro ácido úrico podría dispararse y ocasionarnos importantes problemas de salud, así que, os proponemos tomarlo en su justa medida y con moderación.
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