Septiembre con “R” de marisco

Lunes, 26 de Septiembre de 2016
Hosteleriasalamanca.es

Tenemos una buena noticia: ¡nos encontramos en el mejor periodo del año para consumir marisco! Os explicamos por qué y os dejamos algunas recetas para qué os animéis a prepararlo en casa, eso sí, utilizad siempre productos frescos y de calidad.

¿Sois amantes de los moluscos? Pues estáis de enhorabuena. Acabamos de adentrarnos en el periodo más óptimo para consumir estos productos y es que los moluscos de concha cobran un protagonismo especial durante los meses que llevan la letra “R”. Es decir, desde septiembre hasta abril.

Precisamente, el ciclo reproductivo de la mayoría de las especies consideradas como marisco tiene lugar entre los meses de mayo y agosto. Durante este tiempo, los moluscos pierden peso, la carne se vuelve más blanda y con menor sabor, las hembras desovan y, en general, la calidad del marisco disminuye drásticamente.

Por otra parte, en muchas ocasiones, los moluscos entran en veda, prohibición indefinida o temporal de pescar, que se establece con el fin de proteger a las especies marinas durante su época y lugares de reproducción.

Para que disfrutéis del marisco en su máximo esplendor, os dejamos un listado con las mejores opciones para cada estación del año:

- Primavera: Cigalas, almejas  y ostras.

- Verano: Mejillones, almejas, navajas, bogavante, langosta, ostras y percebes.

- Otoño: Berberechos, bogavante, langosta, vieiras, zamburiñas y gambas.

- Invierno: Centollo, buey de mar, nécoras, camarones vieiras y almejas.

Finalmente, os dejamos diferentes recetas realizadas a base de mariscos, animaos a prepararlas en vuestras casas y sobre todo, disfrutad de marisco fresco, de calidad y óptimo para cada estación del año.

- Carpaccio de gambas y bacalao

Tempura de langostinos.

- Arroz meloso con langostinos y rape. 

- Alubias con almejas. 

- Risotto de almejas y tomatitos.

- Gazpacho de tomate y cereza con gelatina de berberechos y nube de puerro.

- Espagueti con almejas y mejillones.

* Recomendación: pese a que el marisco sea un manjar de Dioses, no es recomendable cometer grandes excesos con él puesto que nuestro ácido úrico podría dispararse y ocasionarnos importantes problemas de salud, así que, os proponemos tomarlo en su justa medida y con moderación


Artículos relacionados

Comentarios

No hay comentarios


Nuevo comentario

Nombre
Comentario
Verificación Responde a esta sencilla pregunta para comprobar que no eres un robot.

¿Qué resulta de sumar 1 y 0 ?
  Acepto las normas de participación.
  Acepto la política de privacidad.
  Acepto las condiciones generales de uso.
 

Información básica sobre protección de datos
Responsable: COMUNICACIONES INTERLINK, S.L.
Datos de contacto DPO: info@internacionalweb.com
Finalidad: Realizar una correcta gestión del servicio solicitado, así como informarte de mejoras o novedades en nuestros productos y servicios.
Base jurídica en la que se basa el tratamiento: consentimiento del interesado al suscribirse..
Destinatarios: no se cederán datos a terceros, salvo obligación legal o salvo a empresas proveedoras nacionales y encargados de tratamiento.
Derechos: acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos como se explica en la información adicional.
Información adicional: puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en: https://www.hosteleriasalamanca.es/adaptacion-rgpd.php.

 

Compártelo

10ª GALA DE LOS PREMIOS HS

  • Lo último
  • Lo más leido
  • Lo más comentado
Uso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros con diversas finalidades tales como: registrar su actividad en el sitio web y optimizar y mejorar nuestros servicios. Entendemos que acepta el uso de cookies si siguen navegando por la web. Podrás obtener más información sobre las cookies en política de cookies.

Uso de cookies