La Galantina

Viernes, 30 de Noviembre de 2007
Visita nuestra guía de Restaurantes

Fuente: Hosteleriasalamanca.es / Por Eva González

Roncero es el apellido del dueño y jefe de cocina de la Galantita, Jesús, pero no crean que guarda relación de consanguinidad con el afamado cocinero del restaurante del Casino de Madrid, Paco Roncero. A pesar de ello, La Galantita apunta alto y ofrece una cocina moderna y cuidada que nunca pierde de vista su procedencia: los sólidos pilares de los fogones tradicionales.

Con una imagen que reproduce a pinceladas una elegante mujer ataviada con ropajes de estilo decimonónico, Jesús ha querido reflejar el gusto personal que ha proyectado en éste su primer negocio propio. Un establecimiento de líneas actuales, espacios despejados y colores cálidos. Este agradable marco es el escenario que acoge el yantar de los comensales de este restaurante. Comensales que se dejan deslumbrar por la inspiración de Jesús, que dependiendo del dia y del producto que se haya atrevido a adquirir, le apasiona salirse de la oferta plasmada en carta para deleitar con nuevas e improvisadas creaciones a sus invitados.

Por eso no es de extrañar que la carta nos parezca quizás sencilla y escueta, pues lo más acertado es dejarse llevar por la creatividad del cocinero. Con unas máximas que procuran la calidad de cada género y el respeto por el sabor virginal del

Dcha: Jesús Roncero, propietario y jefe de cocina de la Galantina


producto, Jesús da rienda suelta a la inventiva a la hora de diseñar las guarniciones y de enaltecer el plato con sugerentes reducciones. En ambas procura utilizar frutos recolectados en su propia huerta – hoy en día llamados “ecológicos”- entre ellos cerezas, ciruelas y uvas que o bien se presentan escarchadas acompañando un suculento pedazo de carne, o se transforman en sabrosas mermeladas.

 


Hongos salteados con manitas de cerdo, jamón ibérico y foie


Jesús además, completa la oferta culinaria con menús temáticos semanales y periódicas jornadas gastronómicas. Precisamente las últimas se desarrollaron la semana pasada, con un extenso repertorio micológico del cual arriba les mostramos alguno de sus elaborados platos: los “Hongos salteados con manitas de cerdo, jamón ibérico y foie”,

 

una atinada combinación suave y esponjosa, y el “Huevo poché con tempura de comenillas rellenas de paté de jamón”, crujientes y tremendamente sabrosas en su interior.

Izda: Huevo poché con tempura de comenillas rellenas de paté de jamón


Dejando a un lado las setas y pasando por su reconocido “Risotto de hongos”, Jesús también muestra gran interés por las verduras, que son protagonistas absolutas de platos como las “Alcachofas con papada ibérica y reducción de Pedro Ximénez”.

 

El bacalao, bien blanquito y fresquito, es el pescado favorito del chef, presentándose al gratén con una suave muselina de ajo, que respeta todo su sabor.

Dcha: Bacalao al gratén con muselina de ajo


En carnes el repertorio es heterogéneo, con un apartado de guisos tradicionales a base de carrilleras de ibérico y ossobucco y por otro, con piezas más refinadas que son un privilegio degustar, con ello me refiero al “Tataki de buey Kobe” que Jesús nos improvisó. Ya saben que el Kobe es un “animalito” peculiar que recibe cuidados especiales en la ciudad japonesa que recibe el mismo nombre. Mimos, largas sesiones de masajes e incluso baños en su tradicional licor de arroz, el sake, hacen que la carne del buey sea apreciada por su cremosa textura y en consecuencia, alcance precios altísimos en el mercado.

 


Tataki de buey de Kobe


La experiencia en la Galantita se consuma con la “Tarta de la Casa”, que encarecidamente recomiendo, un postre de origen vasco que buenamente acoge nata, crema pastelera, bizcocho borracho y caramelo. Una delicia que enloquecerá a los más golosos.

 


Tarta Galantina


Y si desean algo más frugal, la etérea “Milhojas de mouse de queso con coulis de membrillo y mermelada de chantarellas” sin duda le gustará. Y es que todo está tan rico…

 

Menús temáticos semanales
Menú especial: 25€
(iva no inc)
Menú del día: 15€
(iva no inc)
Precio medio comensal: 30-35€
(iva no inc)
Lunes cerrado
Capacidad: 65 comensales
Carta de vinos: 80 referencias


 

Alcachofas con papada ibérica y reducción de Pedro Ximénez

¿Has visitado este restaurante? ¡Déjanos tu opinión en el espacio para comentarios!


Comentarios

Maria
Lunes, 9 de Abril de 2012
Yo fui a comer el menu degustación y me encanto, la calidad la cantidad y el precio muy bien, volvere seguro a probar el arroz con bogavante
PERFECTO
Domingo, 1 de Abril de 2012
Habiamos estado alguna otra vez en el referido lugar y no había estado mal del todo por lo que hoy decidimos ir a probar el arroz con bogabante que anuncian en la presa local, y ha sido una experiencia lamentable: mal cocinada (insípida), de entrantes nos ofrecen unos y nos traen otros; han tardado en servir el primer entrante del menú cerca de una hora, no más decir que llegamos sobre las 14:45 y nos llevaron el primer entrante sobre las 15:50.
Las tazas del café sucias.
Paco
Lunes, 14 de Marzo de 2011
La calidad no casa con el precio, le pongo un aprobado raspado. Un saludo
Jacinta
Miércoles, 2 de Marzo de 2011
No puedo por menos que felicitar al personal de este restaurante, hemos ido dos fines de semana, el metre super atento, ademas siempre a acertado en las recomendaciones, un dia un menu de arroz con bogavante, exquisito y ademas muy bien de precio, otro nos recomendo un bacalao de unas islas noruegas, que llaman eskrey, blanco y buenisimo que finura, volveremos. no es de estrañar que los dos domingos estuviera a tope. gracias y un saludo
Daniel
Jueves, 4 de Noviembre de 2010
Muy bueno nos gusto la comida y la presentacion lo recomiendo.Un saludo
patricia
Jueves, 4 de Febrero de 2010
Muy bueno, una cocina muy diferente, los puntos clavados,, ademas el chef se amoldó a nuestros gustos en un insuperable menú degustación
cris
Lunes, 23 de Noviembre de 2009
EL MEJOR RESTAURANTE DEL MUNDO Y LOS DUEÑOS NI OS CUENTO
Jueves, 24 de Septiembre de 2009
El otro dia fuimos y nos resultó demasiado lento todo y caro para la calidad de sus productos. Creo que es para una vez y no más
Emilio sanchez
Miércoles, 11 de Marzo de 2009
Pedimos tres bacalaos diferentes y unos entrantes, todo correcto , pero los bacalaos a cual mejor, posiblemente el mejor que he comido.
antonio
Domingo, 1 de Febrero de 2009
los platos hechos hasta septiembre no los a hecho el, los hacia un chico excelente q tenia en cocina, y salia fardando de q los habia hecho el.jeje de pena. un excliente abitual.
Invitado
Lunes, 26 de Enero de 2009
:upset menu con 5 platos con vino a 43€ persona,pulpo durisimo, se salva el bacalao y el magret, nos cuelan el postre del menu del día, falta atención yo no me saldría del menu del dia.
carlos
Miércoles, 19 de Noviembre de 2008
:) estupendas setas en las jornadas que esta haciendo Jesus ademas el atun que ha añadido a la carta esta de muerte y en breve caza pasate y veras que los precios son de risa
Invitado
Jueves, 16 de Octubre de 2008
hola, esta semana estuvimos comiendo el menú, por cierto estupendo y nos cobraron 12€ iva incluido, este año bajaron el precio, lo que pone en esta wew es del año pasado.
Invitado
Jueves, 16 de Octubre de 2008
el otro dia fui con unos amigos a comer el menu del dia y salimos todos muy contentos por tan solo 12 E cada uno quedamos encantados,por cierto me han dicho que hace unas paellas para llevar por 6e la raccion exquesitas no tardaremos en probarlas
Invitado
Miércoles, 15 de Octubre de 2008
La comida es muy buena y con una presentación de primera. Lo malo es que el menú diario ahora es más caro y ya no nos lo podemos permitir tan a menudo ¡¡Es una pena!!. Un saludo


Nuevo comentario

Nombre
Comentario
Verificación Responde a esta sencilla pregunta para comprobar que no eres un robot.

¿Qué resulta de sumar 7 y 4 ?
  Acepto las normas de participación.
  Acepto la política de privacidad.
  Acepto las condiciones generales de uso.
 

Información básica sobre protección de datos
Responsable: COMUNICACIONES INTERLINK, S.L.
Datos de contacto DPO: info@internacionalweb.com
Finalidad: Realizar una correcta gestión del servicio solicitado, así como informarte de mejoras o novedades en nuestros productos y servicios.
Base jurídica en la que se basa el tratamiento: consentimiento del interesado al suscribirse..
Destinatarios: no se cederán datos a terceros, salvo obligación legal o salvo a empresas proveedoras nacionales y encargados de tratamiento.
Derechos: acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos como se explica en la información adicional.
Información adicional: puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en: https://www.hosteleriasalamanca.es/adaptacion-rgpd.php.

 

Compártelo

10ª GALA DE LOS PREMIOS HS

  • Lo último
  • Lo más leido
  • Lo más comentado
Uso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros con diversas finalidades tales como: registrar su actividad en el sitio web y optimizar y mejorar nuestros servicios. Entendemos que acepta el uso de cookies si siguen navegando por la web. Podrás obtener más información sobre las cookies en política de cookies.

Uso de cookies