Restaurante Donatello

Lunes, 1 de Octubre de 2007
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Fuente: Hosteleriasalamanca.es
Por Eva González

El Donatello es un restaurante italiano de reciente apertura. No ha invertido ni un céntimo en publicidad y sin embargo, ya puede presumir de tener una clientela fija, que ha sabido apreciar la calidad de sus productos y la ilusión de quienes con cariño los cocinan.

Marco Antonio y Elisabeth son los dueños del restaurante Donatello. Este joven matrimonio se ha recorrido medio mundo buscando un lugar donde asentarse y poder sacar adelante un proyecto propio. Ese lugar finalmente resultó ser Salamanca, una ciudad que adoran por su tranquilidad y las posibilidades que brinda el sector de la hostelería.

Su manera de expresarse es peculiar; su vocabulario es una explosiva mezcla de términos italianos y castellanos, contagiados de un arraigado acento brasileño. Sin embargo, esta multiculturalidad no les ha impedido saber valorar esta pequeña ciudad, de la que muchos desagradecidos salamantinos nos quejamos.

Su mentalidad abierta ha propiciado un tipo de cocina fusionada que incorpora lo mejor

de la gastronomía italiana y lo mejor de la española. Porque como dice Marco: “En España también hay excelentes productos que nosotros utilizamos, como el aceite de oliva virgen extra, las aceitunas o el marisco gallego, que es conocido en todo el mundo”. Estos alimentos comparten protagonismo en la cocina con todo un repertorio de productos traídos directamente desde Milán, entre ellos las pastas frescas rellenas o los diferentes tipos de harina que utilizan para elaborar las masas de pizza. Como cualquier italiano, Marco es sorprendentemente exigente con la calidad de su pizza: “La masa de pizza es como el vino –afirma Marco con rotundidad- tiene vida y por tanto un punto óptimo en el que se tendrá que tomar, antes o después de ese momento no sabrá igual”.


Pizza de verduras (calabacín, berenjena y pimiento rojo)


La base de la pizza observa por tanto un riguroso proceso de elaboración: incorpora harina de soja, cereal que absorbe el agua de la masa, reposa refrigerada entre 48 y 72 horas... El resultado es una masa extraordinariamente ligera y crujiente que no empacha ni deja con pesadez al comensal, una masa que no acapara egoístamente la toda la atención del plato, pero que le aporta el equilibrio justo para disfrutar del manjar en su totalidad.


Fiocchi di formaggio e pere (Pasta fresca rellena de queso y pera)

En cuanto a las pastas, les informo de que hay más de 14 tipos de pasta fresca a su disposición: rellena de funghi porcini (champiñón), verduras, quattro formaggi (cuatro quesos), frutos secos... y una de pera (¡sí, sí de pera!) que a servidora volvió loca, una novísima receta especialmente dedicada a aquéllos que adoren los contrastes salado-dulce y las salsas de queso suaves y súper cremosas.

Las lasañas, la pasta negra de sepia con frutti di mare y una generosa variedad de ensaladas (capresse, de gorgonzola, de rúcola...) completan una carta extensa, que espera expectante desvelar las preferencias de los salmantinos.

Todo ello además, en un entorno desahogado y decorado con mimo. Un espacio en el que reina la tranquilidad sembrada por un leve hilo musical y el agradable murmullo del agua que recorre la estancia. Un diez sin duda para esta pareja que lo está haciendo realmente bien y a la que desde aquí le auguramos un prolífico futuro ¡enhorabuena!.

Lunes cerrado
Horario: 13:30 a 17:00 y de 20:00 a 24:00
Precio medio comensal: 16€ (IVA inc.)
Menú del día: no
Platos vegetarianos



Restaurante Donatello
C/ Martín Pérez Bernardo, 13
37005 Salamanca
Tel: 923 24 72 30

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Comentarios

Invitado
Lunes, 13 de Octubre de 2008
:grin tropo buono
Invitado
Martes, 29 de Enero de 2008
:grin muito bom, estive com uns amigos na espanha e gostamus muito

 


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