Distintivo de Calidad Micológica ¿Sabes qué significa?

Lunes, 18 de Septiembre de 2006

Fuente: Hosteleriasalamanca.es 
Por Eva González

Más de 1500 especies de hongos, muchos comestibles, fructifican cada año en los montes y bosques de Castilla y León, fundamentalmente en la provincia de Soria. Su recolección y degustación conforman todo un arte del que disfrutan expertos y principiantes en la materia.

Son muchas las propiedades que se le han otorgado a este delicado organismo que de manera espontánea y asombrosamente rápida aparece en las tierras boscosas de nuestra comunidad. Sin embargo, desde el punto de vista culinario destacan por su textura carnosa y por su calidad gustativa.

Conscientes del potencial de los hongos y con el fin de garantizar la sostenibilidad de las setas e impulsar sus posibilidades económicas, sociales y ambientales, se creó a nivel nacional el proyecto "Micología y Calidad" en el año 2004. En estos dos años que han transcurrido desde entonces se ha avanzado mucho,  dando a conocer y explotar estos hongos. 

El proyecto está conformado por una serie de establecimientos a los que se les ha otorgado el denominado distintivo de calidad micológica. Restaurantes, bares, hoteles y casas de turismo rural, configuran una red de establecimientos especializados que, cumpliendo unas normas especificas y habiendo superado un proceso de acreditación, disponen de una imagen común y pueden ser reconocidos por el aficionado a la micología y a la buena mesa. 


La Retoñera de Arribes

La Posada de Candelario

Cada establecimiento que desee optar al distintivo debe de cumplir una serie de requisitos básicos que dependen de la categoría del mismo, ya sea bar, restaurante, centro de turismo rural o tienda delicatessen.

Si nos centramos en los restaurantes, éstos deben ofertar un mínimo de tres platos a base de setas y que se mantengan durante todo el año. Deben cumplir unos criterios mínimos de calidad del producto que ofrecen, y del servicio. Además de demostrar unos conocimientos específicos en la materia. La celebración de jornadas micológicas o la organización de actividades relacionadas, son otros factores que también se tienen en cuenta a la hora de otorgar la acreditación. Pero también estos lugares tendrán que someterse al control periódico del Comité de Seguimiento Micológico.

 


Aspecto del Distintivo de Calidad Micológico otorgado a un restaurante

Existen ya un total de 70 establecimientos repartidos por toda Castilla y León con el distintivo de calidad micológico, 30 de ellos son restaurantes, y se prevé duplicar esta red a lo largo del próximo año. En concreto en Salamanca hay diversos "restaurantes micológicos" entre los que se encuentran La Retoñera de Arribes en el municipio de Trabancia, El Mesón de Mary Luz  y El Balcón de la Plaza en La Alberca, La Plata en Béjar o la Posada de Candelario.

 

En los diferenes establecimientos que gozan de este distintivo de calidad, los hongos se recolectan y se sirven a los comensales y huéspedes crudos, en carpaccio, guisados, a la plancha o con reducción de vino.Cualquier opción es recomendable tanto por el sabor como por el bajo coste de los mismos. El aficionado a la micología y a la buena mesa encuentra en estos lugares un paraíso donde disfrutar de la calidad y frescura de estos exquisitos frutos.

Son numerosas las asociaciones y fundaciones que colaboran en el proyecto "Micología y Calidad" entre las que se encuentran las salmantinas A.S.A.M, la Ascociación Salmantina de Agricultura de Montaña, y Adezos, Asociación para el Desarrollo de la Zona Oeste de Salamanca.

Más info: www.myas.info y www.turismocastillayleon.com
 


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