Restaurante Rivas: el secreto del éxito

Lunes, 3 de Septiembre de 2007
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Fuente: Hosteleriasalamanca.es
Por Eva González

Tras conducir unos kilómetros por la carretera, de repente a nuestra derecha se abre un pequeño camino. Su asfalto desgastado y su estrecha senda nos obligan a disminuir la velocidad. Los extensos campos castigados por el despiadado sol se esfuman y como por arte de magia el paisaje se transforma. Cientos de frondosas encinas flanquean ahora el camino, que parece llevar directamente al fin del mundo. La cobertura del móvil se desvanece, mientras mi mente se sume en la profundidad del paraje. Los girasoles campan a sus anchas entre los robustos troncos de las encinas, sus cabezas se pliegan, fieles al ocaso que se aproxima...

Llegamos a nuestro destino: Vega de Tirados, un pequeño pueblo de apenas 170 habitantes. En su modesta Plaza nos espera un restaurante conocido por expertos gastrónomos y por aquéllos a los que les gusta comer bien. Es el restaurante Rivas. El incómodo camino y la distancia a la capital no disuaden al comensal que ha probado lo que allí se cuece. Todo aquel que lo visita lo recomienda y en realidad ése fue mi caso. Tras escuchar maravillas del establecimiento en repetidas ocasiones, un día decidí acercarme. He de reconocer que había estado posponiendo mi visita al lugar por antojárseme ciertamente “a desmano”, pero consideré que ya había pasado suficiente tiempo y que una periodista, especializada en la materia, no podía obviar un restaurante de tal categoría.


Crujiente de ibérico

Cuando entramos en el Rivas todo un equipo compuesto por miembros de la misma familia se preparaba para afrontar una noche "movidita" –como me había confesado Juan Manuel, su actual dueño, por teléfono esa misma mañana-. Su mujer, Ana, dejaba todo listo en cocina, mientras su hermana, Manuela, y el patriarca y fundador del restaurante, también llamado Juan Manuel, narraban con ilusión los comienzos de lo que fue un “bar de pueblo”, que un día se animó a servir platos de cuchara y que este mismo año ha salido recomendado en la Biblia gastronómica por excelencia: la Guía Michelín.

Ancas de rana, tostón cuchifrito, cocido... era el repertorio culinario del Rivas cuando la “mamá” de la saga familiar se encontraba al frente de los fogones. Hoy en día esa esencia clásica aún se conserva, sin embargo el barco es ya capitaneado por otras manos, que han sabido incluir ciertos toques modernos, siempre respetando el estilo primitivo del restaurante.


Bacalao confitado en aceite de oliva virgen con Torta de Castuera

Aquel famoso cocido se prepara en la actualidad los viernes y es una cita a tener en cuenta por los amantes de este popular y contundente plato. Los ibéricos y la carne (solomillo, entrecot, chuletón...) continúan como antaño inamovibles en carta, sin embargo, nuevos ingredientes se han incorporado al hacer del restaurante, como el foie –que se prepara a la plancha acompañado de una reducción de Oporto- o los boletus, que se camuflan en revueltos y en las demandadas croquetas caseras.


Carrilleras de cerdo ibérico escabechadas

En cuanto a los guisos, tienen a su disposición el de rabo de toro, las "Manitas de cerdo deshuesadas rellenas de morro de ternera", las sedosas "Carrilleras de cerdo ibérico escabechadas" o el último grito en el restaurante: el "Crujiente de ibérico", a base de panceta deshidratada, cebolla confitada, patatas chip y salsa semidulce, una gustosa combinación de sabores que aporta una nueva dimensión a ese corte de carne al que se le atribuyen contadas posibilidades culinarias.


Canutillos de crema

Postres caseros y sencillos componen la carta dulce: arroz con leche, flan, tarta de chocolate... y unos canutillos rellenos de crema que no están nada mal, y que podrían embellecerse aún más si se acompañaran de alguna salsa (¡es solo una idea!).

Atención a su originalísima carta de vinos; poblada por más de 300 referencias que representan prácticamente todas las D.O. españolas, incluye además caldos de nuestra prolífica Sierra de Francia.

"¿Y cuál es el secreto de su éxito?" Le pregunté con curiosidad a Juan Manuel (padre) antes de abandonar el lugar: “hemos trabajado mucho y muy bien”, espetó sin sombra de duda.

Izda.: La familia Rivas al completo

Ya de camino a casa, abrigada por la oscuridad de la noche y transitando de nuevo ese solitario e intrincado camino, pude comprender el alcance de esa concisa respuesta. No sólo cuenta la cantidad sino también la calidad y esa calidad se asegura cuando el comensal puede sentir –como yo misma sentí- la ilusión de aquel que le atiende. Ésa es la garantía del éxito.

Menú del día: 12 € (iva inc) de lunes a viernes
Precio medio a la carta: 35 €
Domingo noche y lunes cerrado
Capacidad: 75 comensales

Restaurante Rivas
Vega de Tirados - Salamanca
Tel: 923 32 04 71
www.restauranterivas.com

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Comentarios

comensal reciente
Martes, 22 de Diciembre de 2009
Yo tambien fui muy ilusionada al restaurante, y lleve a unos cuantos amigos y familiares...Les habia contado maravillas... Pero la verdad es que esta vez no colmo mis expectativas; hubo problemas de organizacion (estuvimos 4 horas en la mesa esperando por manjares que nunca llegaban...)y alguno de los platos no estaba a la altura de su fama...
Creo que sois capaces de hacerlo fenomenalmente bien; pero si me permitis el consejo, no hay que bajar la guardia en ningun momento, asi os den 20 estrellas Michelin, y para seguir manteniendo excelentes comentarios como los que leo hay que atender cada mesa (y plato) como si fuera la del mismisimo critico gastronomico de la famosa guia.
Gracias por vuestro tiempo.
Invitado
Viernes, 22 de Mayo de 2009
Soys unas maquinas, mejor dicho: los mejores.
Yo prefiero que no os den la estrella michelin, si no, se os llenará de gilis que dicen que saben de cocina.

Un abrazo y a seguir bien
In
Domingo, 8 de Junio de 2008
Lugar y trato muy bueno. Cocina excelente, el viernes preparanron un cocido de chuparse los dedos. Enhorabuena
Invitado
Sábado, 16 de Febrero de 2008
He ido alli bastantes veces y cada dia que voy me gusta mas y mas. Cocina excelente y trato maravilloso. Enhorabuena a sus propietarios por conseguir lo que han conseguido
MAgnate
Sábado, 19 de Enero de 2008
Sin lugar a dudas un excelente restaurante, nunca me canso de volver año tras año , que mínimo hacercarme una vez anual.... FABULOSO.
una pareja
Martes, 4 de Diciembre de 2007
Alguien se ha preguntado alguna vez, como puede ser que un restaurante situado a 20 km de la capital, de esos a los que no entras por casualidad, hay que ir, tenga el exito y la afluencia de publico de la que pueden presumir ana y juanma? yo os lo dirè: ofreciendo lo mejor de lo mejor a un precio razonablemente bueno y con el cariño, la ilusion y el oficio que lo hacen. como se os ocurra cambiar... a peor se entiende... nos vemos las caras.gracia por estar ahi como vosotros lo haceis.
Invitado
Viernes, 23 de Noviembre de 2007
En efecto, suscribo todo lo comentado por Eva. Tan sólo añadir a las recomendaciones ese Taco de Atún Rojo que quita el hipo. Si este restaurante estuviese en la Castellana o en los Campos Elíseos, los de Michelín no sabrían de dónde sacar estrellas para darle las que se merece.

 


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