Noticias : Abril 2012

Ciclos formativos de cocina privados en Salamanca

La Escuela de Hostelería Salamanca está de enhorabuena pues ha sido acreditada por la Junta para impartir el ciclo de grado medio de Técnico en cocina y gastronomía y el de grado superior en Dirección de cocina. Ya está abierto el período de prematrícula para ambos.

Fue su principal objetivo desde que abrió sus puertas el pasado mes de octubre, coincidiendo con el inicio del curso escolar. La escuela iniciaba su andadura ofreciendo una extensa oferta de cursos privados para aficionados, subvencionados para trabajadores y formación en todas las especialidades de hostelería, pero sabía que el “plato fuerte” estaba aún por llegar: la formación profesional reglada.

Tras superar con éxito varias auditorías, que inspeccionaron íntegramente sus instalaciones, la escuela acaba de abrir el plazo de prematrícula para los ciclos de Técnico en cocina y gastronomía (grado medio) y el de Dirección de cocina (grado superior). La Escuela de Hostelería Salamanca es por tanto el único centro privado de Fp en Salamanca, pues hasta ahora estos títulos oficiales solo eran impartidos en la Fonda Veracruz a nivel público.

Ricardo Gómez, director de la escuela, reconoce que para la admisión mantienen un nivel de exigencia alto: “Queremos gente que se esfuerce y que venga convencida de que ésta va a ser su profesión de futuro, por eso los alumnos deben superar dos entrevistas personales y demostrar, en el caso del ciclo superior, conocimientos técnicos o experiencia previa en cocina”.

Cada uno de los ciclos tiene dos años de duración -2000 horas lectivas- que incluyen también varios meses de prácticas en centros de trabajo. Respecto a ello Ricardo se muestra optimista:

“Queremos que los alumnos que salgan de esta escuela lo hagan muy bien preparados para facilitar una alta inserción laboral, por ello sería capaz de asegurar que entre un 70% y un 80% de nuestros futuros alumnos van a poderse insertar laboralmente en los primeros meses tras haber finalizado el ciclo”.

Al exigente nivel de formación de la escuela se suma un interesante plus: la existencia de un departamento de orientación laboral, que se encarga de buscar ofertas de empleo, preparar a los alumnos para afrontar las entrevistas de trabajo e incluso acompañarles si lo consideran necesario.

Mientras la prematrícula para los ciclos de Fp permanece abierta, la Escuela continúa con su ritmo académico habitual: acaban de finalizar los cursos para desempleados, siguen los encuentros semanales de minichefs –niños a partir de siete años- y acaba de anunciar algunos talleres y catas que tendrán lugar en mayo (repostería para aficionados, cocina charra, elaboración de tortillas…). El próximo mes de septiembre las instalaciones acogerán también a un nutrido grupo de alumnos que, si se cumple lo previsto, en dos años estarán trabajando en cocinas profesionales como cocineros, jefes de partida y jefes de cocina.

Escuela de Hostelería de Salamanca
C/ Santa Marta, 24 Salamanca
Tel: 923 100 991
Más info:
www.escuelahosteleriasalamanca.es

Compártelo

Coméntalo

Comentar el artículo