Noticias : Febrero 2017

La provincia de Salamanca celebra la Fiesta de la Matanza Tradicional

Más de una veintena de municipios se han acogido a esta iniciativa que reune tradición y gastronomía. Además, de la mano de un maestro de ceremonias, se podrán contemplar las faenas típicas de la matanza, la selección de carnes y la preparación, elaboración y posterior degustación de embutidos. 

Hasta el próximo mes de marzo la provincia de Salamanca celebra la Fiesta de la Matanza Tradicional con un circuito de celebraciones, promovido por la Diputación de Salamanca a través de su delegación de turismo, que ya se inició el pasado mes de diciembre. Hasta 25 municipios de la provincia forman parte de esta festividad, aportando cada uno su particular modo de desarrollar esta tradición salmantina que tiene como protagonista al cerdo, en torno al cual existe una gran industria transformadora en dicha provincia.

De la mano de un maestro de ceremonias, se podrán contemplar las faenas típicas de la matanza, la selección de carnes y la preparación y elaboración de embutidos, así como ser testigos de la indumentaria y los utensilios tradicionales empleados en este ritual que ha pasado de generación en generación. Además, se ofrecerán degustaciones de los productos derivados de esta tradición, así como dulces locales de la provincia de Salamanca, entre los que se encuentran las perrunillas, unas pastas hechas a base de manteca, harina y almendras.

A las localidades que disfrutaron de esta Fiesta de la Matanza Tradicional durante diciembre y enero, se unen en el mes de febrero los siguientes municipios: Sotoserrano (11 febrero); Santibáñez de Béjar (12 febrero); Hinojosa del Duero (18 febrero); Lebrada (19 febrero); y Cepeda y Cespeda de Tormes (25 febrero). Finalmente las localidades de Los Santos y Valverde de Valdelacasa lo celebrarán el 4 y 11 de marzo respectivamente.

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