El Zaguán

Lunes, 19 de Marzo de 2007
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Fuente: Hosteleriasalamanca.es
Por Eva González

El Zaguán podría definirse como lo que fue: uno de los grandes restaurantes de la ciudad en la década de los 80 y 90. Muchas parejas lo escogieron para el día de su boda por sus amplios salones que daban acogida a cientos de comensales. A ello se sumaba su céntrica ubicación: a apenas unos metros del Ayuntamiento, el lugar resulta muy cómodo para aquéllos que deciden dar el sí quiero en el Consistorio.

No obstante, el hecho de que Salamanca fuera proclamada Ciudad Europea de la Cultura, animó la inauguración de nuevos y lujosos hoteles que robaron cierto protagonismo a esos restaurantes de siempre que al salmantino medio tanto gustaban.

Precisamente por esta razón, por la imparable competencia, una se pregunta por qué restaurantes como el Zaguán, no se preocupan en tener un buen equipo de sala que atienda con respeto y educación a los comensales. Siento ser tan dura, a mí me encantaría escribir un reportaje bonito, poético y halagador de esos que tan acostumbrada estoy a hacer y que tanta satisfacción me dan, pero en esta ocasión mi conciencia no me lo permite. Si a mí aquel día se me trató así siendo conscientes de que era una periodista a punto de hacer un reportaje sobre el restaurante, ¿qué trato recibirá el anónimo comensal que inocentemente se acerque al restaurante para disfrutar de una tranquila cena?


Ensalada de bacalao

No obstante, el cometido de este reportaje no es criticar, sino reflejar tanto lo bueno como lo malo que ofrecen los establecimientos de nuestra tierra. Por ello, he de reconocer del mismo modo, que el Zaguán es uno de los pocos restaurantes del centro de la capital que disponen de un comedor luminoso: un patio interior que apenas se utilizaba durante los meses de verano, fue cubierto por grandes placas translúcidas permitiendo el paso de la luz a lo largo de todo el día. Plantas verdes llenas de vida recorren sus paredes y son cada día obligados testigos del yantar de los comensales.

Su cocina, eminentemente tradicional, se centra en los clásicos asados al horno de leña de encina, destacando el tostón y el codero. Los pescados también encuentran su protagonismo en la carta con platos como el rodaballo con salsa de piña, la lubina o la dorada a la plancha.
Dcha: Comedor cubierto


Parece ser que el Zaguán ha tenido el privilegio de recibir la visita de conocidos personajes como la actriz de teatro Nati Mistral o Juan Antonio Quintana, el simpático abuelo de la controvertida serie Ana y los Siete. Aunque sin duda, los famosos más fieles a este céntrico restaurante son los jugadores de nuestra Unión Deportiva Salamanca, muy aficionados a la tapa de costillita del lugar y a sus asados, que con gusto escogen para sus comidas de equipo.


Magret de pato

Aproximadamente 150 referencias de vinos españoles procedentes de todas las Denominaciones de Origen completan la oferta del restaurante, que recomienda maridar los asados con el tinto DO Ribera del Duero Villamayor y los pescados y mariscos con un espumoso Ribeiro.

Lástima que toda esta materia prima no se acompañe de buenos profesionales...

Abierto todos los días
Precio medio a la carta: 30 € (IVA no inc)
Menú del día: 12€ (IVA no inc)
Menús degustación: 35 € (IVA no inc)

El Zaguán
Ventura Ruiz Aguilera, 7 Salamanca
Tel: 923 27 19 29 

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Comentarios

juan carlos
Sábado, 4 de Enero de 2020
Cenamos la nochevieja pasada 2018/2019 y la verdad que todo estupendo, repetimos este año y en qué mal momento lo decidí, llegamos a eso de las diez y nos sentamos a cenar, lo primero que vi fue que el vino ya estaba en la mesa y encima estaba abierto por lo que no se si era vino rellenado, vino bueno ò la botella era buena y el contenido era vino don simón (con respeto a la marca don simón), le fui a probar y estaba caliente por lo que le dejé al lado pero en la carta entraba tinto y blanco y el vino blanco se le debieron de ahorrar, nos sirvieron el salpicón de rape y marisco y estaba sin aliñar y la cantidad más bien escasa, a los pocos minutos de acabar nos sirvieron la crema de trigueros con lascas de parmesanos porque todo era a la carrera, no sabíamos si era el cambio de año ò era el fin del mundo, la crema de trigueros poco recomendable porque no sabias lo que comías con cada cucharada y no había acabado y estaba hablando con mi pareja y ya me estaban quitando el plato sin preguntar si había terminado, llego la hora del cochinillo, me toco el costillar, y era una pieza pequeña, todo huesos y de carne tenía la piel y poco más, se lo comenté al camarero y me dijo que el costillar tenía la mejor carne a lo que le comente que si tuviera carne lo comprobaría pero fue incapaz de retirarme el plato y cambiármele ò de traerme otro trozo pequeño pero la mesa que estaba al lado de la cristalera que era la cocina le pusieron a dos de los clientes dos buenos trozos a cada uno de cochinillo y la mesa que estaba fuera del comedor que todos eran jóvenes, todos tenían buenas piezas de cochinillo, decidí comerlo y no protestar más y acabar bien el año pero tuve que llamar al camarero para que me trajera para aliñar la lechuga del cochinillo, acabe mi plato de cochinillo en cinco minutos mal contados y mi pareja no había acabado su plato de rodaballo con salsa de cítricos, poco y de escaso sabor sobre todo el rodaballo y en cuanto me vieron recostado en la silla ya nos estaba quitando de nuevo los platos el camarero sin haber terminado mi pareja, increíble, al acabar nos trajeron las pastas (no postre) y para que nos trajeran el champan tardaron más de 20 minutos hasta que ya paré al camarero y le dije que si tenía que pedirle yo todo que era increíble las prisas que tenían y el mal servicio que estaban dando a lo que nos trajo el champan y sin decir nada se fue, ya de muy mal humor decidí que me cobrara la cena y en vez de que me trajeran la factura a la mesa y tener que hablar con el mismo camarero, ir yo a la caja y hablar con alguna camarera y lo primero que le dije que había sido una cena horrorosa y le explique todo, como la caja estaba al lado de la mesa donde les habían servido dos trozos de cochinillo a cada comensal le dije a la camarera que había cantado demasiado ese detalle y que por favor para otra vez le trajeran un trozo de cochinillo en dos platos y uno detrás de otro, no los dos juntos que daba muy mala imagen y según hablaba con ella, las dos señoras que acompañaban a estos señores saludaron muy efusivamente a través del cristal a dos cocineros/as, conocidos??? familiares??? de vergüenza.
según pague la miseria de comida fui al baño que esta fuera del comedor y al lado de la mesa donde los jóvenes estaban muy bien servidos de cochinillo y había dos camareros con ellos charlando muy amistosamente, amigos??? colegas??? resumiendo, una vergüenza el servicio de camarero, una vergüenza la escasez de comida, una vergüenza que delante de clientes que se quejan de la escasez de su plato vea como a mesas de al lado se les sirva un auténtico buffet de cochinillo, una vergüenza pagar 50 euros por menú cuando no hubiera pagado ni 20 euros por el, no volveremos nunca de eso si estoy seguro, Feliz Año al que lea esto
silvio
Miércoles, 30 de Noviembre de 2016
Da gusto comer en este rte. Servicio de lujo un tal José nos atendió de lujo volveremos a probar el toston
Abel
Domingo, 24 de Julio de 2016
Fui el 22 de agosto y comimos unos tostones que en la vida había comido el servicio genial un tal José de lujo espero volver a repetir.
Francisco
Sábado, 8 de Enero de 2011
Potaje de garbanzos con bacalao más salado que la sal, mini filete de ternera con patatas secas y plátano verde congelado. El peor menú de mi vida pero no el más barato.
Invitado
Jueves, 6 de Marzo de 2008
El servicio es pésimo,después de esperar una hora entre plato y plato,como se le hizo tarde a los camareros,nos apagaron las luces y nos dejaron sin café y sobremesa.Si saben su hora de salida que espabilen sirviendo,yo no tengo la culpa de que me alargen la cena.
Invitado
Sábado, 23 de Febrero de 2008
Me gusto la comida , el servicio era regular tirando a malo hasta que entro en escena una señora que intuyo era la dueña. A partir de ese momento ademas de comer bien, fue agradable.El personal deja mucho que desea.No obstante pienso volver.
Estuve en agosto de 2007
Invitado
Sábado, 16 de Febrero de 2008
el domingo 10 de febrero fiumos,comimos bien, pero si es verdad que faltan buenos profesionales de sala
Invitado
Viernes, 15 de Febrero de 2008
mi nombre es hugo e estoy em portugal neceesitam de camareros?um dos donos restaurante mi convidado para trabajar ai ...estado aacenar no coliseu kafe em lisboa....[I]null[/I]
Invitado
Martes, 8 de Enero de 2008
Las tapas no están nada mal (desconozco el resto de su cocina) pero lo que es la calidad del servicio de los camareros de barra deja mucho que desear.

 


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