5 salsas mexicanas que debes conocer

Martes, 12 de Febrero de 2019
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La cocina mexicana se basa en ingredientes frescos y aderezos, como hierbas y chiles, con los que intensificar los sabores. Estos son los 5 aderezos mexicanos que debes conocer.

La gastronomía mexicana es un auténtico festival de sabores, texturas y colores. Su cocina se basa en ingredientes frescos y un sinfín de aromatizantes, como hierbas y chiles, que ayudan a intensificar el sabor de los platos.  Estos son los 5 aderezos mexicanos que te harán triunfar en tus cenas con amigos.

1. Pico de gallo

Al pico de gallo se la conoce también como ‘Salsa mexicana’, y no solo porque sea una de las salsas más típicas de la gastronomía mexicana, sino porque sus tres ingredientes principales son del color de la bandera de México: rojo, blanco y verde. Se prepara con verduras en crudo, tomate, cebolla y cilantro y suele ponerse en el centro de la mesa para compartir. Se toma como aperitivo, para picar con nachos, para acompañar el guacamole o para añadir a cualquier plato de carne, taco o incluso a una sopa justo antes de tomarla.

2. Guacamole

El guacamole es una receta sencilla y sabrosa, ideal como entrante pero también perfecta para una merienda o cena a base de platos de picoteo. Eso sí, el guacamole se debe preparar al momento, con ingredientes frescos y con aguacates maduros. 

3. Mole

El mole es un plato preparado con diferentes ingredientes molidos.  Los moles llevan diferentes tipos de chiles molidos, frutos secos o semillas tostadas, plátano macho y chocolate.

4. Salsa verde y roja

La salsa roja es una salsa a base de tomate, chiles, cebolleta y ajo. Se puede elaborar con los ingredientes en crudo, pero también cocidos o asados. La salsa roja de ciudad de México es una versión cocinada que se sirve generalmente con enchiladas. Con la salsa roja también se aderezan los huevos rancheros.

Por su parte, la salsa verde se elabora con tomate verde, cebolla, ajo y chiles verdes… de manera que es una salsa picante con la que se aporta sabor a las enchiladas, tacos y quesadillas y también es ingrediente básico para acompañar el chicharrón.

5. Pasta de frijoles

Otro de los ingredientes que más se cocinan en las cocinas mexicanas son los frijoles, una legumbre con la que se pueden elaborar guisos y platos, pero también con la que se elaboran infinidad de guarniciones, como la pasta de frijoles. Una salsa con la que aderezar el arroz, añadir a la sopa y alegrar tacos y burritos.



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