La auténtica salsa carbonara

Martes, 7 de Mayo de 2019
hosteleriasalamanca.es

Cuenta la leyenda que es un invento de la zona italiana de las minas de carbón, ya que de ahí procede, al menos, el nombre. Os contamos la historia de una de las salsas más famosas y su receta original.


 Spaguetti a la Carbonara de La Posada de María

El término "carbonara’" está íntimamente relacionado con el carbón. El origen de la receta está en Los Apeninos, una zona del norte de Italia en la que la actividad minera era realmente importante. Por eso, por el hecho de que eran los carboneros quienes principalmente tomaban unos platos de pasta que debían ser servidos nada más ser cocinados para que el huevo no cuajase, recibió ese nombre.

Además, hay que apuntar también que la pimienta negra que se espolvoreaba sobre aquellos platos era una especie de homenaje al carbón, por lo que quizás el nombre de carbonara se pudiera deber al aspecto de esta receta.

El bacon

Pero la receta tuvo un giro de tuerca en 1944, en plena Segunda Guerra Mundial. Las tropas británicas y norteamericanas luchaban sin descanso contra el ejército alemán. En plena época de racionamiento, eran únicamente los huevos y el bacon los alimentos que abundaban en las cocinas de estos soldados.

La historia cuenta que un día, aburridos ya de desayunar cada día huevos fritos con bacon, acudieron a una casa a que les preparasen una receta nueva con aquellos ingredientes. Como en Italia cualquier plato que se precie debe llevar pasta, les prepararon un plato con espaguetis al dente con huevos batidos, ajo y pequeños trozos de bacon que coronaban un plato que rápidamente conquistó a las tropas.

Con el paso del tiempo, la receta ha ido evolucionando. Mucha gente la elabora con nata, un ingrediente más popular en la carbonara fuera de Italia que dentro de sus fronteras, a la que también le añaden cebolla.

La Receta

La receta original se elabora con huevo, guanciale (papada) y queso (dicen que pecorino, pero el parmesano es el más usual).

Para hacerla, primero se dora la panceta con sal. Después se baten las yemas de los huevos y se salpimenta. Cuando la pasta está al dente, la sacamos, colamos y le agregamos los huevos y el queso rallado. Que se cocinarán con el calor de la pasta. Agregamos la panceta, un poco más de pimienta y servimos.

Ingredientes para realizar la salsa Carbonara



Artículos relacionados

Comentarios

No hay comentarios


Nuevo comentario

Nombre
Comentario
Verificación Responde a esta sencilla pregunta para comprobar que no eres un robot.

¿Qué resulta de sumar 2 y 1 ?
  Acepto las normas de participación.
  Acepto la política de privacidad.
  Acepto las condiciones generales de uso.
 

Información básica sobre protección de datos
Responsable: COMUNICACIONES INTERLINK, S.L.
Datos de contacto DPO: info@internacionalweb.com
Finalidad: Realizar una correcta gestión del servicio solicitado, así como informarte de mejoras o novedades en nuestros productos y servicios.
Base jurídica en la que se basa el tratamiento: consentimiento del interesado al suscribirse..
Destinatarios: no se cederán datos a terceros, salvo obligación legal o salvo a empresas proveedoras nacionales y encargados de tratamiento.
Derechos: acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos como se explica en la información adicional.
Información adicional: puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en: https://www.hosteleriasalamanca.es/adaptacion-rgpd.php.

 

Compártelo