Noticias : Octubre 2016

¡Feliz Día Internacional del Chef!

Hoy, 20 de octubre, se celebra el Día Internacional del Chef. Una jornada en la que se reconoce la labor de quienes se sitúan al frente de los fogones, ya sea en un modesto restaurante local hasta en un establecimiento congratulado con estrellas Michelín. La pasión, el tesón y la constancia son el denominador común de estos apasionados del trabajo y de la cocina. ¡Felicidades para todos ellos y especialmente para los cocineros salmantinos!

Selección de múltiples cocineros salmantinos. 

Los magos de la cocina, los artífices de la cocina tradicional y vanguardista, los creadores de tendencias culinarias… en definitiva, los chefs, se encuentran hoy de celebración. Desde el año 2004, cada 20 de octubre se celebra el Día Internacional del Chef, reconocimiento propuesto por la Asociación Mundial Culinaria con el fin de crear una conciencia extendida de la profesión mediante concursos culinarios, eventos benéficos y exhibiciones.

La Real Academia Española define la palabra chef como: “Jefe de cocina, en especial de un restaurante”. Pero un cocinero es mucho más que esto. A parte de encargarse de dirigir la cocina de un establecimiento, es una persona que jamás cesa de formarse, con infinidad de estudios culinarios, con inquietud, pasión y dedicación por su trabajo.

El trabajo de los chefs merece un importante reconocimiento y homenaje. Pasan multitud de horas entre fogones, soportando situaciones complejas de estrés, agobio, temperaturas altas… sin duda, un trabajo sacrificado pero que siempre tiene recompensa: la satisfacción del cliente cuando degusta sus elaboraciones. Además, cada día sorprenden a los comensales con cuidadas elaboraciones, creaciones y presentaciones. Asimismo, los cocineros destacan por el carácter vocacional de su profesión, viven inmersos, felizmente, en un mundo en el que el protagonista indiscutible es la cocina.

Actualmente, esta profesión se ha convertido en una de las más demandadas por los jóvenes, por un lado, por las crecientes oportunidades laborales existentes, y por otro, por el fenómeno "Máster Chef"  que ha puesto de manifiesto esta tendencia gastronómica en la sociedad.

Desde hosteleriasalamaca.es queremos felicitar a todos los cocineros, especialmente a los salmantinos, que con su saber hacer contribuye a expandir la cultura gastronómica dentro y fuera de nuestras fronteras. Actualmente, los chefs salmantinos gozan de un protagonismo especial y en innumerables ocasiones, y no es para menos, reciben reconocimientos a nivel local y nacional.

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