Restaurantes : Cocina Tradicional

Mesón La Dehesa

Este céntrico establecimiento, ubicado a tan solo una veintena de metros de la Plaza Mayor de Salamanca, permite disfrutar de una velada en torno a excelentes embutidos ibéricos alternados con oportunos productos gallegos.

Una hilera de hermosas patas de jamón de bellota, esa la primera imagen que aprecia el comensal de la Dehesa tras cruzar su puerta de entrada. Detrás de la barra, Joaquín, propietario del local, se entrega a la tarea de cortar a cuchillo una de las piezas, las finas láminas de carne se van disponiendo sobre el plato hasta cubrir por completo el fondo. A escasos metros, dos clientes no pueden evitar admirar la “faena”, mientras se impacientan por comenzar a degustar su ansiada ración…

Si a esta bella estampa le sumamos el penetrante aroma a embutido que perfuma el establecimiento y que instantáneamente abre un voraz apetito a cuantos lo perciben, podemos afirmar que no hay duda del producto estrella de este establecimiento: el embutido ibérico de bellota.

Chorizo, salchichón, morcón, lomo –siempre veteado-, lengua embuchada y jamón, son las principales materias primas sobre las que se fundamenta la carta de la Dehesa, todas ellas de producción propia; procedentes de animales criados en una explotación particular y curadas en secaderos naturales, hasta que alcanzan el punto óptimo para ser consumidas.

El resultado es un embutido particularmente sabroso y de color intenso, que se funde en la boca incitando a repetir sin descanso la experiencia. Además, cualquier pieza de embutido puede adquirirse en el mismo establecimiento a un interesante precio de fábrica, posible gracias a la ausencia de intermediarios.

Varios tipos de ensaladas (lacón, anchoas, bacalao, ventresca y salmón), quesos, patés y tortilla de patatas completan la oferta para un alterne rápido y desenfadado en la Dehesa, que se complementa con algunos platos de cuchara, como el rabo de toro estofado, el redondo de ternera o el pollo con setas.

Asímismo, los productos más castizos de nuestra tierra se codean con otros, en este caso oriundos del mar, son entre otros, los monumentales mejillones en escabeche, el pulpo, el solicitado bacalao ahumado y el lacón a la gallega.

Un bodega escueta pero que aglutina refrescantes Albariños junto a los mejores crianzas de Rioja, Ribera y Toro se presta para maridar el banquete, que desde el mes de abril puede tener lugar en la terraza del establecimiento, un espacio al aire libre en una de las calles más emblemáticas de las ciudad.

Precio medio por comensal: 12-15 €
Menu del día: 11´50 €
Menus para grupos desde 13 € (bebida y postre incluído)
Martes cerrado (abierto todos los días de junio a septiembre)
Capacidad: 40 pax
Terraza de verano con capacidad para 50 pax

La Dehesa
C/ Prior, 11 Salamanca
Tel: 923 261 123 / 619 89 26 31

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