Restaurantes : Cocina Tradicional

El atún rojo de almadraba, protagonista en el restaurante Pucela

El producto estrella de esa temporada es el atún rojo de almadraba, por ello, en el restaurante Pucela, situado en la Ctra. de Béjar, ofrecen hasta ocho elaboraciones diferentes con este reconocido túnido como protagonista. ¡Os lo contamos! 

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El atún rojo se encuentra en estos momentos de temporada. Este túnido, reconocido como el “ibérico” del mar, es muy apreciado por su carne de gran valor. Este atún se captura en la almadraba gaditana, un arte de pesca milenaria que cuenta con un valor gastronómico, ambiental y cultural que lo diferencia, de forma notable, del resto. 

 Precisamente, el restaurante Pucela propone hasta ocho elaboraciones diferentes para degustarlo. Son las siguientes: Atún rojo confitado con aceite picante, Atún rojo a la Plancha marcado y atado de verduritas, Atún rojo Encebollado, Tartar de Atún rojo, Ventresca de Atún rojo a la Plancha y Pimientos Verdes, Morrillo al Estilo de Barbate, Atún rojo Escabechado, Atún Guisado con Patatas y Verduras.

Izda. Morrillo al Estilo de Barbate. Dcha. Atún rojo Escabechado.

Sobre el restaurante Pucela

El Restaurante Pucela se podría definir como uno de los "clásicos" en Salamanca; con una larga tradición a sus espaldas, lleva desde el año 1960 abierto al público. Cuenta con una estructura moderna, amplia y decorada con todo lujo de detalles.

En la carta del Pucela podemos encontrarnos productos de toda la vida que se actualizan con nuevas formas de elaboración y presentación. Embutidos, carnes, pescados y mariscos conforman el grueso de la oferta culinaria que se completa con postres caseros como la Sopa de arroz con leche y helado de caramelo, una de las novedades del restaurante. La cocina del restaurante juega con productos de temporada, adaptando sus elaboraciones a las estaciones del año y a la disponibilidad en el mercado.

Atún rojo de almadraba

Los túnidos más apreciados desde el punto de vista gastronómico son el atún rojo y el atún blanco o bonito del norte. El atún rojo se captura en la almadraba gaditana, un arte de pesca milenaria de la que os hablaremos a continuación, por el contrario, el bonito del norte forma parte de la excelencia culinaria del mar Cantábrico.

El atún capturado mediante la citada técnica de la almadraba cuenta con un valor gastronómico, ambiental y cultural que lo diferencia, de forma notable, del resto. El arte de pescar de este modo se remonta a hace unos 3.000 años de antigüedad, momento en el que los fenicios se iniciaron en esta práctica.

Un dato curioso y estremecedor es que, en algunos países se pesca con explosivos, una práctica totalmente ilegal, que acaba con los atunes y cualquier otra especie, y que origina la extinción de este pescado.

Restaurante Pucela

Ctra. Béjar 8-10 37008. 

Salamanca.

Tel: 923 19 20 95. 

www.restaurantepucela.com

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