Floretas o flores de Carnaval Tipo de plato: Postres y Repostería Autor: Hosteleriasalamanca.es
Ingredientes:
(para 20 unidades)
Para la masa: » 250ml de leche entera » 1 huevo » 2 cucharadas de azúcar » 1 pizca de sal » 30ml de licor de anís » Ralladura de media naranja (sin la parte blanca) » 200 g de harina de trigo » Aceite de girasol
Para el rebozado: » 300 g de azúcar » Canela en polvo
Utensilio imprescindible: molde de floreta (en ferreterías o tiendas especializadas)
Elaboración:
Comienza batiendo en un cuenco los huevos, el azúcar y cuando estén bien mezclados, añadimos la leche, el anís y la ralladura de naranja. Poco a poco, echamos la harina y removemos hasta que quede una consistencia homogénea y sin grumos (si fuera necesario, podemos triturar ligeramente la crema). Pasamos la masa a un cuenco para trabajar de manera más cómoda con el molde y dejamos reposar la masa tapada durante unos 20 minutos.
En una sartén honda calentamos abundante aceite de girasol a fuego medio (también se puede utilizar aceite de oliva). Metemos el molde de flores dentro del aceite para que se calienten a la vez. Este paso es muy importante para que la masa se pueda adherir bien al molde.
Cuando el aceite esté caliente, destapamos la masa y la removemos un poco hasta que quede una consistencia ligera. Introducimos el molde hasta la mitad del dibujo sin cubrir toda la flor y lo metemos inmediatamente a la sartén con cuidado de que no toque el fondo, y lo agitamos con suavidad hasta que la floreta se desprenda. Posiblemente a la primera le costará más soltarse; si pasa esto podemos ayudarnos con un tenedor.
Freímos la flor hasta que se dore por ambos lados durante unos segundos y pasamos a papel absorbente antes de rebozarlas de manera abundante en una mezcla de canela y azúcar. Calentamos de nuevo bien el molde y lo volvemos a bañar en la masa repitiendo la operación anterior hasta terminar toda la masa.